Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Осло около 200 человек приняли участие в демонстрации против иммигрантов

13 января 2015, 0:04 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Это первая акция движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" на территории Норвегии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 12 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Около 200 человек с норвежскими флагами в руках вышли 12 января на улицы Осло, чтобы принять участие в демонстрации против "исламской иммиграции". Набирающее популярность движение "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (PEGIDA), основанное в минувшем году в немецком Дрездене, впервые провело акцию на территории скандинавского королевства.

Следует отметить, что выбор момента для проведения массового шествия никак не связан с трагическими событиями, произошедшими на прошлой неделе во Франции и потрясшими весь мир. Норвежское отделение PEGIDA объявило об акции 6 января - за день до того, как сотрудники французского сатирического журнала Charlie Hebdo были убиты террористами.

По словам организатора демонстрации и одного из координаторов PEGIDA в Норвегии Макса Хермансена, цель участников акции - привлечь внимание к "очевидной проблеме исламской иммиграции, которая способна изменить норвежское общество к худшему".

Одновременно с шествием активистов PEGIDA в другой части Осло прошла демонстрация против дискриминации мусульман, которую возглавил лидер крайне левой норвежской партии "Красных" Бьёрнар Мокснес. Идейные противники антиисламского движения вывели на улицы 500 человек.

"У меня есть одно заявление для сторонников PEGIDA, - заявил норвежским журналистам Мокснес. - Вы думаете, что вы боретесь с джихадистами, но на деле очень похожи на них сами. Как и они, вы верите в войну цивилизаций - Запада против мусульман. Тем самым вы лишь способствуете распространению тех искаженных представлений об исламе, которые отстаивают джихадисты".

По последним оценкам, в Норвегии проживает 180 тысяч мусульман, что чуть больше 3,5% от общей численности населения (5,1 млн человек). Иммигранты в целом составляют около 15% от общего населения страны (до 30% в столице), однако большинство из них являются выходцами из других европейских стран - преимущественно Швеции, Польши, Германии, России и государств Балтии. Тем не менее в последние годы в Норвегии стремительно растет число выходцев из Афганистана, Ирака, Сомали и Эритреи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама