Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине прокурор обвинил президента в препятствовании расследованию теракта

14 января 2015, 21:32 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Речь идет о нападении на еврейский культурный центр в 1994 году, жертвами которого стали 85 человек
Материал из 1 страницы
После теракта в еврейском культурном центре. 18 июля 1994 года, Буэнос-Айрес

После теракта в еврейском культурном центре. 18 июля 1994 года, Буэнос-Айрес

© Архив AP Photo/Alejandro Pagni

БУЭНОС-АЙРЕС, 14 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине прокурор Альберто Нисман обвинил главу государства в препятствовании расследованию теракта против еврейского культурного центра в 1994 году, унесшего жизни 85 человек.

Он обратился в среду к судье с просьбой вызвать президента Кристину Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана для дачи показаний, а также наложить арест на их имущество в размере 200 млн песо ($24 млн). По его мнению, они договорились снять обвинения с нескольких бывших высокопоставленных иранских чиновников, подозреваемых в организации теракта, с целью "геополитического сближения с Исламской Республикой и восстановления полноценных торговых отношений, чтобы смягчить последствия тяжелого энергетического кризиса" и поставок "зерна в обмен на нефть".

В то же время глава администрации президента Анибаль Фернадес назвал "смехотворными" обвинения прокурора, считая их политически ангажированными с учетом выборов главы государства, который пройдут в октябре этого года. Он сравнил его попытки возложить ответственность за затянувшееся расследование с действиями "утопающего, хватающегося за соломинку".

Аргентинский прокурор Альберто Нисман давно занимается расследованием взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. Он пришел к выводу о причастности к теракту бывших иранских дипломатов в Буэнос-Айресе, а также видных политиков Исламской Республики. Он даже обвинил Тегеран в создании подпольной сети в Южной Америке для организации терактов.

В январе 2013 года Аргентина и Исламская Республика подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в расследовании теракта 1994 года против израильского культурного центра. Это соглашение до сих пор вызывает резкую критику со стороны представителей оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность может лишить легитимности действия аргентинского правосудия и аннулировать международные запросы на арест пяти граждан Ирана, в том числе бывшего министра обороны.

Теракт против израильского культурного центра в 1994 году - не единственное преступление против аргентинской еврейской общины. 17 марта 1992 года в Буэнос-Айресе было взорвано посольство Израиля, в результате чего погибли 29 человек, более 200 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама