Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США будут отмечать 70-летие победы во Второй мировой и помнят ее историю

16 января 2015, 1:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
При этом пресс-секретарь Мари Харф не прокомментировала заявление Яценюка о нападении СССР на Германию
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США готовятся отмечать в этом году 70-летие победы во Второй мировой войне. Они хорошо помнят исторический контекст, в котором был разгромлен фашизм.

Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф заверила в этом в четверг корр. ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

"Мы знаем, что сейчас обсуждается много юбилейных событий, - уточнила Харф. - Кое-что отмечалось уже в прошлом году, в частности День Д (день высадки союзных войск в Нормандии летом 1944 года). Просто планирование всего этого находится пока еще на слишком раннем этапе".

"Естественно, мы все в курсе истории, того, как мы с тогдашним Советским Союзом взаимодействовали в борьбе с фашизмом, - продолжала представитель Госдепартамента США. - Но по конкретным событиям планирование пока продолжается".

Харф не стала комментировать скандальное высказывание украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который 7 января в ходе визита в Германию, выступая в эфире немецкого телевидения, заявил: "Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину".

"Что касается упомянутых вами высказываний премьер-министра Украины, их я не видела и поэтому не хочу комментировать", - пояснила она. "Мы, конечно, все в курсе истории событий", - повторила Харф.

Российский МИД направил по поводу фразы Яценюка ноту властям ФРГ.

Харф, однако, продемонстрировала гораздо большую осведомленность, когда на брифинге украинская журналистка спросила о голодовке летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском. Представитель Госдепа выразила "большую тревогу по поводу того, что эту заключенную перевели в одиночную камеру". Харф, хотя и не без труда, воспроизвела фамилию Савченко, заявив, что США выступают за "немедленное освобождение" этой женщины.

Дипломат, естественно, не выходила за рамки официальной позиции США. На настойчивые вопросы украинской журналистки, готов ли Вашингтон признать "террористами" власти Донецкой и Луганской народных республик, американка лишь ответила: "Мы их называем очень опасными вооруженными сепаратистами".

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву, где находится по настоящее время.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама