Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший инженер-атомщик из РФ, участвовавший в операции ЦРУ, дал показания в суде в США

17 января 2015, 4:34 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Он выступил там в качестве свидетеля на слушаниях по делу экс-сотрудника американской разведки, подозреваемого в раскрытии журналисту газеты New York Times информации о секретной операции против Ирана
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Бывший российский инженер-атомщик, переехавший на постоянное жительство в США, которого ЦРУ после вербовки задействовало в секретной операции, направленной на срыв военной ядерной программы Ирана, в пятницу дал показания в окружном суде в пригороде Вашингтона - городе Александрия (штат Вирджиния).

Он выступил там в качестве свидетеля на слушаниях по делу экс-сотрудника американской разведки Джеффри Стерлинга. Его подозревают в том, что он рассказал журналисту газеты New York Times Джеймсу Райзену об операции против Ирана, проводившейся в 2000 году.

Стерлинг отвергает обвинения со стороны прокуратуры и ЦРУ, а Райзен, мыкающийся по судам уже шесть лет, упорно отказывается назвать имя своего источника. Журналист, получивший премию Газетной гильдии США за мужество в профессии и приверженность принципу свободы печати, был готов отсидеть срок в тюрьме, но министерство юстиции под давлением общественности недавно прекратило его преследование.

Защита Стерлинга утверждает, что источниками сотрудника New York Times, написавшего об операции ЦРУ книгу "Состояние войны" (State of War), были другие люди. Возможно, в их числе был и бывший российский инженер-атомщик, работавший на американскую разведку под псевдонимом Мерлин.

Сам этот человек, в течение трех часов дававший показания суду по видеосвязи и не называвший своего имени, не только отверг такие предположения, но и заявил, что книга Райзена изобилует неточностями. Отвечая на вопросы адвокатов, Мерлин рассказал некоторые подробности секретной операции, в ходе которой ему предстояло направить иранцев по ложному следу, подсунув им неправильные чертежи одного из ключевых элементов ядерной боеголовки. Предполагалось также, что он пообещает передать им дополнительные документы за денежное вознаграждение.

Мерлин, находившийся на связи у Стерлинга, сообщил, что был направлен в Вену, чтобы установить контакт с представительством Ирана при Международном агентстве по атомной энергии, однако встретиться там с кем-либо из иранцев ему не удалось. В результате он подбросил им конверт с чертежами в почтовый ящик, указав при этом - вопреки инструкциям кураторов из ЦРУ - только адрес своей электронной почты. Мерлин признался, что побоялся рассказать о своем настоящем месте жительства в США.

В 2000 году он получил от ЦРУ за сотрудничество $66 тыс., но на слушаниях категорически возражал против того, чтобы его считали "перебежчиком". По его словам, он решил помочь американской разведке, поскольку был убежден в необходимости не дать Ирану заполучить ядерное оружие.

Попыток выйти на него иранцы не предпринимали, однако он утверждал, что ЦРУ все равно считало эту операцию успешной. Разработана она была еще при администрации Билла Клинтона, а затем поддержана администрацией Джорджа Буша- младшего.

Днем ранее на судебных слушаниях в Александрии бывший помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что "была потрясена", узнав об утечке в печать информации об усилиях американской разведки по подрыву военной ядерной программы Ирана. Выступившие на суде представители ЦРУ рассказали, что об этой совершенно секретной операции в их ведомстве знали не менее 90 человек. Кто из них был источником журналиста New York Times и автора книги "Состояние войны" Джеймса Райзена, возможно, так и останется неизвестным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама