14 февраля 2023, 21:55

В Венгрии сообщили, что АЭС "Пакш-2" не остановится из-за попыток ФРГ блокировать проект

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто также напомнил, что франко-германский консорциум Framatome SAS - Siemens AG в свое время выиграл тендер на изготовление и ввод в эксплуатацию автоматизированных систем управления технологическими процессами для двух новых энергоблоков АЭС "Пакш"

БУДАПЕШТ, 15 февраля. /ТАСС/. Французская компания Framatom SAS сможет взять на себя более широкую роль в сооружении АЭС "Пакш-2" в Венгрии, если правительство ФРГ не даст германской компании Siemens AG разрешения на участие в этом проекте. Об этом сообщил во вторник вечером министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после переговоров в Париже с руководством Framatom и министром иностранных дел Франции Катрин Колонной.

Глава венгерского МИД напомнил, что в свое время франко-германский консорциум Framatome SAS - Siemens AG выиграл тендер на изготовление и ввод в эксплуатацию автоматизированных систем управления технологическими процессами для двух новых энергоблоков АЭС "Пакш". Правительство Франции дало компании Framatom разрешение на поставки технологий и оборудования, а в Германии вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, а также глава МИД Анналена Бербок продолжают блокировать участие Siemens в этом проекте.

"Мы работаем с компанией Framatom над различными планами, чтобы гарантировать, что проект не будет отложен и французский вклад в него будет шире, если немецкое правительство будет придерживаться своей необоснованной позиции", - сказал Сийярто в интервью венгерским журналистам, которое транслировалось на его странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Он подчеркнул, что "каждая страна может формировать свой энергетический баланс в соответствии со своими национальными интересами".

"Немцы сейчас ставят под сомнение наше право на это и тем самым создают угрозу нашей долгосрочной энергетической безопасности, что неприемлемо", - заявил министр. Он также отметил, что Франция согласна с мнением Венгрии о недопустимости распространения санкций Евросоюза на российскую ядерную энергетику.

Об АЭС "Пакш-2"

АЭС "Пакш", построенная по советским технологиям и использующая российское ядерное топливо, обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. Сейчас на станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно продолжается подготовка к строительству объектов второй очереди по проекту Росатома. Как ранее заявлял Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.

В октябре 2021 года АО "Русатом - Автоматизированные системы управления" (дочерняя структура Росатома) и франко-германский консорциум Framatome SAS - Siemens AG подписали в Москве договор об изготовлении автоматизированных систем управления для двух новых энергоблоков АЭС "Пакш". Ранее в рамках этого проекта заключили контракт на изготовление турбин компанией GE Hungary Kft., которая является венгерским дочерним предприятием американской General Electric. С учетом этого вывод ядерной энергетики из-под действия санкций ЕС приобретает для проекта "Пакш-2" особое значение.