Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компьютеры головного офиса японской газеты Asahi подверглись вирусной атаке

19 января 2015, 10:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

Похищены важные рабочие материалы и переписка сотрудников

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. По крайней мере 17 персональных компьютеров сотрудников общенациональной газеты Asahi оказались заражены вирусами, в результате чего были похищены важные рабочие материалы, а также деловая и личная переписка газетчиков.

По данным Asahi на прошлой неделе специалисты службы технической поддержки издания зафиксировали доступ к рабочим станциям сотрудников со стороны постороннего сервера. По результатам проверки выяснилось, что по крайней мере 17 компьютеров заражены вирусами. Несанкционированный доступ удалось закрыть, сейчас Asahi проводит консультации с правоохранительными органами по этому инциденту. Среди похищенных данных, в частности, контактные данные важных ньюсмейкеров, с которыми сотрудничала газета, а также готовящиеся к последующей печати статьи и материалы. В настоящий момент проверяется версия намеренной вирусной атаки на издание.

Япония находится в состоянии непрекращающейся битвы с компьютерными хакерами. Так, по данным Института информатики и коммуникационных технологий, компьютерные системы японских государственных организаций и частных компаний в 2013 году 12,8 млрд раз подвергались атакам.

Это стало рекордом за все время такой статистики, которая ведется с 2005 года. Стоит также отметить, что характер вирусных и хакерских атак самый разнообразный - от простых DDoS-атак на различные серверы, которые может осуществить даже пользователь со средним опытом, до серьезных массированных атак, направленных на похищение информации, имеющей государственную важность. Несмотря на то что большинство попыток нелегального проникновения фиксировалось из Китая и США, специалисты признают, что идентифицировать подлинных виновников практически невозможно.

В связи с этим новым вызовом в вооруженных силах Японии уже было создано первое специализированное подразделение компьютерной безопасности, в обязанности которого как раз и входит борьба с нарастающими атаками хакеров на военную инфраструктуру страны. В текущем году предполагается сформировать при правительстве Центр кибернетической безопасности, который будет координировать всю политику в этой сфере, включая подготовку специалистов. Это наглядно демонстрирует, как серьезно японское правительство относится к проблеме компьютерной и информационной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама