15 февраля 2023, 17:12,
обновлено 15 февраля 2023, 18:30

В Госдепе заявили, что США не будут отказываться от политики "одного Китая"

По словам первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман, эта политика "выдержала испытание временем"

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /ТАСС/. Администрация США не намерена отказываться от политики "одного Китая", несмотря на призывы в некоторых американских кругах. Об этом заявила в среду первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман на семинаре в вашингтонском Институте Брукингса.

По ее словам, политика "одного Китая" "выдержала испытание временем". "Она помогла сохранять мир и стабильность в Тайваньском проливе на протяжении десятилетий при президентах из числа республиканцев и демократов. И потому мы считаем, что данная политика не должна меняться. Мы придерживаемся ее, поскольку она работает", - сказала Шерман. Она отвечала на вопрос о "спорах в Вашингтоне" относительно сохранения указанной политики и призывах от нее отказаться. "Я знаю, что об этом много говорят", - отметила Шерман. По ее словам, "всегда полезно проводить активные обсуждения".

Первый заместитель госсекретаря также подчеркнула: "Мы привержены оказанию помощи Тайваню с тем, чтобы он мог защищаться. И мы продолжим следовать положениям [американского] Закона об отношениях с Тайванем, трех совместных коммюнике, шести гарантий [Вашингтона Тайбэю]. Эту работу ведут на каждодневной основе".

"Я, конечно, надеюсь, что мы не находимся на пути к неизбежному конфликту", - заявила Шерман, говоря о США и Китае. "Мы твердо убеждены в том, что не должно быть односторонних шагов, которые бы нарушали мир и стабильность в Тайваньском проливе", - подчеркнула она. "Мы продолжим помогать Тайваню и надеемся, что КНР не использует визит какого-либо члена Конгресса США на Тайвань в качестве предлога для военных действий", - заверила первый заместитель госсекретаря.

В январе американское интернет-издание Punchbowl News со ссылкой на источник сообщило, что Пентагон прорабатывает возможность поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Кевина Маккарти на Тайвань. Сам он это пока не подтвердил.

Агентство Bloomberg сообщило на прошлой неделе, что группа американских законодателей отправится на Тайвань весной этого года. Отмечалось, что в данную группу войдет глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол (республиканец от штата Техас).

США и тайваньский вопрос

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров является одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. Напряженность в регионе Тайваньского пролива серьезно обострилась после того, как 2-3 августа 2022 года на острове побывала занимавшая в то время пост спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Американский президент Джо Байден заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир 18 сентября минувшего года, что ВС США будут защищать Тайвань в случае возможного "вторжения" со стороны Китая. В то же время он заверил, что Вашингтон не намерен поощрять попытки острова добиться независимости.

Как подчеркнула в сентябре прошлого года официальный представитель МИД КНР Мао Нин, Пекин прилагает "все усилия во имя перспективы мирного воссоединения" острова с материком, но не потерпит "никаких сепаратистских действий". Дипломат предупредила, что никому не следует "недооценивать твердую решимость китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность".