18 февраля 2023, 12:02,
обновлено 18 февраля 2023, 12:40
Ракетные запуски в КНДР

В США заявили, что пуск ракеты КНДР не представляет угрозы для страны и региона

Как отметили американские военные, Соединенные Штаты ведут тесные "консультации" с Южной Кореей и Японией

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /ТАСС/. США известно о ракетном пуске КНДР, однако непосредственной угрозы для территории Соединенных Штатов и их союзников в регионе он не нес. Об этом в субботу сообщило Индо-Тихоокеанское командование ВС США.

"Мы осведомлены о сегодняшнем пуске баллистической ракеты КНДР и ведем тесные консультации с Республикой Корея и Японией, а также с другими союзниками и партнерами в регионе. Соединенные Штаты осуждают эти действия и призывают КНДР воздерживаться от дальнейших дестабилизирующих и незаконных действий", - говорится в заявлении командования.

Военные отметили, что провели оценку ситуации и пришли к выводу, что "происшествие не представляет непосредственной угрозы для американских служащих или территории, или союзников". В связи с этим США продолжат "отслеживать" ситуацию.

"Обязательства США по обороне Республики Корея и Японии остаются непоколебимы", - подчеркнули американские военные.

Ранее японский министр обороны Ясукадзу Хамада заявил, что запущенная 18 февраля межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) КНДР была способна достичь континентальной территории США. По данным кабмина Японии, МБР упала в японской исключительной экономической зоне, в 200 км к западу от северного острова Хоккайдо. Высота ее полета составила около 5,7 тыс. км, она пролетела порядка 900 км, проведя в воздухе 66 минут. Предположительно, МБР была запущена по крутой траектории.

В связи с произошедшим правительство Японии выразили протест властям КНДР. В свою очередь премьер-министр Японии Фумио Кисида сообщил журналистам, что Токио будет тесно сотрудничать с Вашингтоном и Сеулом по вопросу наблюдения за ситуацией вокруг ракетного запуска.