Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест намерен продолжать оказание помощи жителям востока Украины

20 января 2015, 14:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Несмотря на обострение ситуации в регионе, сотрудники комитета остаются в Донецке
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ЖЕНЕВА, 20 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Международный комитет Красного Креста (МККК) намерен продолжать оказание помощи пострадавшему населению востока Украины, несмотря на обострение ситуации в регионе. Как сообщила журналистам в Женеве официальный представитель МККК Анастасия Исюк, сотрудники комитета остаются в Донецке.

"Мы надеемся, что ситуация стабилизируется и мы сможем продолжить помогать людям", - сказала она. "С декабря мы наращивали оказание помощи наиболее уязвимым группам населения по обе стороны линии фронта. У нас были планы и на нынешнюю неделю, но сейчас все зависит от ситуации в области безопасности", - отметила официальный представитель.

Анастасия Исюк обратила внимание на "очень трудное положение", в котором оказались жители Донецкого и Луганского регионов, не получающие социальных выплат, приостановленных властями в Киеве. "Мы готовим планы распределения продовольствия, предметов гигиены, медицинских материалов", - сообщила представитель МККК.

С октября по январь МККК доставил более 2 тыс. тонн гуманитарной помощи жителям Донецкого и Луганского регионов. Помощь получили более 45 тыс. человек. Муниципальным властям были переданы кровельные материалы и инструменты для проведения ремонта. Около 35 тыс. перемещенных лиц, нашедших приют в Харькове и Мариуполе, получили ваучеры на сумму в 200 гривен (чуть более 15 долларов). Помощь была оказана также 60 тыс. беженцев с Украины на территории России и Белоруссии.

Как сообщила Исюк, в соответствии со своим мандатом МККК осуществляет также "гуманитарные посещения" тюрем и других мест, где находятся задержанные в связи с нынешним конфликтом люди. С 15 января такие посещения начались в Донецке.

Ранее представители МККК смогли посетить места задержания, находящиеся под контролем украинских властей, - в Запорожье, Одессе, Харькове, Мариуполе и Киеве. Цель подобных визитов, поясняют в МККК, состоит в "мониторинге обращения с задержанными и условий их содержания, включая наличие пищи и медикаментов".

МККК: стороны конфликта должны соблюдать гуманитарное право

Стороны конфликта на Украине должны соблюдать гуманитарное право. Такую позицию Международного комитета Красного Креста высказала официальный представитель организации Анастасия Исюк.

"Мы очень обеспокоены эскалацией боев. Мы надеемся, что планы прекращения огня вступят в силу и будут осуществляться", - сказала она. По словам Исюк, Красный Крест напомнил сторонам, что "беспорядочные атаки, в которых мишенью могут стать гражданские объекты, запрещены международным гуманитарным правом".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама