Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия ожидает возобновления экспорта агропродукции из ЕС в Россию

20 января 2015, 14:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло
РФ отменит эмбарго, когда Запад скорректирует антироссийские санкции, заявил глава минсельсхоза РФ Николай Федоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

БРЮССЕЛЬ, 20 января. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Еврокомиссия (ЕК) положительно оценивает переговоры с представителями ветеринарных властей России в Берлине и ожидает достижения договоренности о возможности возобновления экспорта агропродукции из стран Евросоюза в РФ.

Об этом сообщил представитель ЕК.

"В ходе международной "зеленой недели" в Берлине состоялся ряд контактов между службами Еврокомиссии и ветеринарной службой России. Результат был позитивным, и это должно позволить возобновить экспорт ряда продуктов в Россию", - сказал журналистам Энрико Бривио.

По его словам, ЕК в ближайшие дни предстоит проанализировать результаты переговоров с российской стороной в Берлине.

РФ отменит эмбарго, когда Запад скорректирует антироссийские санкции

Как заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью, опубликованном в немецкой деловой газете Handelsblatt, Россия отменит эмбарго на экспорт продовольствия с Запада лишь тогда, "когда Запад скорректирует свои антироссийские санкции". Глава Минсельхоза выразил надежду на то, что отношения между Россией и Западом быстро нормализуются. "Однако на 100% ясно, что мяч находится на стороне поля Запада", - подчеркнул он.

Федоров напомнил, что когда в августе прошлого года Евросоюз внес в свой санкционный список оба российских банка, имеющих важнейшее значение для аграрного сектора России, были поставлены под вопрос кредиты для российского сельского хозяйства в размере 27 млрд евро. "Российские производители аграрной продукции с тех пор не могут более конкурировать с другими в равных, справедливых условиях, - констатировал министр. - Для них возникла угроза банкротства, а для нашей страны - угроза национальной безопасности". "Тогда мы должны были реагировать и установили эмбарго в отношении европейских, американских, австралийских и канадских продуктов питания", - пояснил министр.

Он сказал, что российские сельхозпроизводители положительно восприняли ответные меры Москвы. "Мы смогли простимулировать свое собственное сельское хозяйство и заменить импорт из США и ЕС поставками из Южной Америки, Южной Африки, Турции, Китая, Ирана и других стран", - сказал глава Минсельхоза.

На вопрос, ставит ли Россия цель укрепить собственное сельское хозяйство, Федоров ответил утвердительно, заметив, что в последнее время на нужды развития аграрного сектора выделено в пересчете 8,5 млрд евро. "Мы расширим площадь оранжерей на дальнейшие 1500 гектаров, увеличив ее почти вдвое", - отметил он.

Подобная поддержка идет на пользу всем, в том числе иностранным инвесторам, считает министр. "Мы не планируем также никаких ограничений на импорт сельскохозяйственных машин, но хотим увеличить производство локальной продукции. Нам необходимо обновление с помощью современной сельскохозяйственной техники - она должна быть заменена на 70%", - указал министр.

Он признал, что "из-за сильно колеблющегося курса рубля в настоящий момент не лучшее время для разговоров о новых проектах" с западными компаниями. "Однако сейчас время для осуществления инвестиций, и государство оказывает помощь, выделяя средства", - заявил министр

По его словам, курс рубля вызывает беспокойство, его колебания "приносят дополнительные проблемы, в том числе психологического свойства". "Мы должны как можно скорее положить конец скачкам курса рубля. Конечно, мы, к сожалению, еще не добились прекращения зависимости нашей страны от нефти и газа", - указал Федоров. "Однако правительство разработало четкий план действий по стабилизации положения и стратегию дальнейшего развития российской экономики", - резюмировал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама