Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ДР Конго возобновились протесты против продления срока пребывания у власти президента

21 января 2015, 11:15 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Поводом для волнений послужило намерение властей страны перенести намеченные на 2016 год президентские выборы
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 21 января. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. В Демократической Республики Конго (ДРК) возобновились протесты сторонников оппозиции против продления полномочий действующего президента Жозефа Кабилы, срок действия которых истекает в 2016 году. 21 января на манифестацию вышли студенты столичного университета.

В районе учебного заведения усилены наряды полиции.

Во вторник студенческая демонстрация была разогнана силами охраны правопорядка, которая применила слезоточивый газ для усмирения манифестантов.

Поводом для волнений послужило намерение властей страны перенести намеченные на 2016 год президентские выборы. Это объясняется необходимостью провести в ДРК перепись населения, которая должна начаться в этом году. Подсчет жителей страны не проводился с 1984 года. По мнению экспертов, с учетом нестабильной обстановке в области безопасности в ДРК она может затянуться на несколько лет.

Если решение будет принято окончательно, это позволит Кабиле, находящемуся у власти с 2001 года, продлить свой мандат, поскольку действующая конституция страны исключает его переизбрание на третий срок.

Протестуя против решения властей, по призыву оппозиции тысячи людей вышли на манифестации в столице страны - Киншасе. Участники акции жгли покрышки и перекрывали уличное движение. По заявлениям властей, в стычках с полицией были застрелены 5 человек. Оппозиция со своей стороны утверждает, что речь идет о 15 погибших.

Власти ДРК из-за продолжающихся беспорядков приняли решение отключить в столице интернет и передачу СМС- сообщений.

Проект скандального закона о выборах находится на рассмотрении верхней палаты парламента - Сената. Ранее документ был одобрен депутатами Национальной ассамблеи / нижняя палата/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама