22 февраля 2023, 16:38,
обновлено 22 февраля 2023, 16:39

В МО Белоруссии заявили, что армия страны способна противостоять гибридным угрозам

Строительство и развитие вооруженных сил является непрерывным процессом, отметил министр обороны республики Виктор Хренин

МИНСК, 22 февраля. /ТАСС/. Белорусская армия способна противостоять различным вызовам и угрозам, в том числе гибридным. Об этом в среду на торжественном собрании по случаю Дня защитников Отечества заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"Военная организация государства в начале XXI века приведена в соответствие с изменившейся сущностью войны. В результате глубокой модернизации белорусских вооруженных сил была создана армия, способная противодействовать любым вызовам и угрозам, в том числе гибридным войнам", - приводит слова министра агентство БелТА.

Хренин отметил, что строительство и развитие вооруженных сил являются непрерывным процессом. "Это обусловлено ситуацией в мире. Прежде всего беспрецедентным геополитическим противоборством между Россией и коллективным Западом во главе с Соединенными Штатами, которые пытаются сохранить однополярную модель мироустройства. В этом противостоянии Украина, потерявшая суверенитет и практически напрямую управляемая из Вашингтона, используется западными странами как таран против нашего Союзного государства", - сказал он.

Глава оборонного ведомства Белоруссии подчеркнул, что белорусы не хотят войны. "Мы хотим мира и сделаем все возможное, чтобы этот мир обеспечить", - заявил Хренин.

Сдерживание против угрозы

Министр напомнил о том, что западные соседи Белоруссии, "Польша и страны Балтии, стремительно наращивают ударно-наступательные возможности своих вооруженных сил". "Очевидно, США в перспективе рассчитывают использовать их как плацдарм для реализации силовых сценариев на восточном направлении", - сказал Хренин.

По его словам, коллективный Запад продолжает вынашивать планы по реализации в республике силового сценария свержения действующей власти и разрушения страны с опорой на вооруженные провокации белорусских националистов, получающих боевой опыт в конфликте в Украине, и радикалов внутри самой Беларуси. "В комплексе все это приобретает уровень непосредственной угрозы для нашей страны, которая была и остается территорией безопасности, донором безопасности на европейском континенте", - указал Хренин.

Он уверен в том, что партия войны, которая взяла верх в Евросоюзе, понимает только язык силы. "Поэтому стратегическое сдерживание есть важнейшее условие обеспечения военной безопасности нашей страны. В нынешних условиях Беларусь вынуждена держать порох сухим и адекватно реагировать на возникающие угрозы. Для этого есть все необходимое: есть вооруженные силы, региональная группировка войск, единая система ПВО Союзного государства, оборонно-промышленный комплекс. Активно развивается взаимодействие с союзниками по ОДКБ, являющееся ключевым фактором обеспечения безопасности на евразийском пространстве", - сказал глава белорусского оборонного ведомства.