26 февраля 2023, 11:57

Министр обороны ФРГ призвал судить о мирном плане КНР по конкретным шагам Пекина

Борис Писториус отметил, что пока это "только документ с 12 пунктами", как и когда вести переговоры будут решать Россия и Украина

БЕРЛИН, 26 февраля. /ТАСС/. Министр обороны ФРГ Борис Писториус в воскресенье приветствовал мирный план Китая по Украине, но подчеркнул, что Берлин будет судить о политике КНР по действиям, а не по заявлениям.

"В итоге не мы решаем, когда будут идти [мирные] переговоры, а Украина и Россия. <...> Китайцы также не будут решать, кто будет вести переговоры. Я приветствую предложение китайцев как инициативу, за которой должны последовать действия. У Китая есть влияние на Россию. Когда я слышу сообщения, о достоверности которых мне неизвестно, что Китай якобы планирует поставлять России дроны-камикадзе, одновременно предлагая мирный план, то я предлагаю судить о Китае по его действиям, а не по заявлениям", - сказал Писториус в интервью радио Deutschlandfunk.

Он добавил, что пока это "только документ с 12 пунктами". Отвечая на просьбу прокомментировать заявления США, что КНР может планировать поставку вооружений России, министр обороны отметил, что это "было бы печальным развитием событий, которое поставило бы под вопрос надежность Китая".

В субботу во время своего визита в Индию план КНР также прокомментировал канцлер ФРГ Олаф Шольц. Как сообщал телеканал Die Welt, Шольц заявил, что, с его точки зрения, в плане "отсутствует примечательный пункт о том, что также должны быть выведены российские войска".

В пятницу МИД КНР опубликовал документ с изложением позиции по политическому урегулированию кризиса на Украине. Он включает 12 пунктов, в том числе призывы к прекращению огня, соблюдению законных интересов всех стран в области безопасности, урегулированию гуманитарного кризиса на Украине, обмену военнопленными между Москвой и Киевом, а также к отказу от введения односторонних санкций без соответствующего решения Совета Безопасности ООН. В опубликованном документе Китай назвал диалог и переговоры "единственным путем для урегулирования кризиса на Украине" и призвал все стороны поддерживать Москву и Киев в "движении навстречу друг другу", а также в скорейшем возобновлении прямого диалога. Подчеркивалось, что мировое сообщество должно создавать условия и предоставить платформу для возобновления переговоров.