28 февраля 2023, 08:24

Экс-дипломат США: ключом к улучшению отношений РФ и США могут стать гуманитарные вопросы

Билл Ричардсон. Дмитрий Кирсанов/ ТАСС
Билл Ричардсон

Билл Ричардсон посоветовал правительствам двух стран "попытаться отделить множество геополитических намерений от гуманитарных дел"

САНТА-ФЕ /штат Нью-Мексико/, 28 февраля. /ЭКСКЛЮЗИВ ТАСС, корр. Дмитрий Кирсанов/. Взаимодействие по двусторонним вопросам гуманитарного характера может стать ключом к улучшению отношений России и США. Такое мнение выразил в интервью ТАСС бывший американский министр и дипломат Билл Ричардсон, участвующий по неправительственной линии в диалоге между Москвой и Вашингтоном об обмене заключенными.

Гуманитарная сфера

"Мой взгляд всегда заключался в том, что за счет гуманитарных вопросов, вопросов, относящихся к правам человека, удается достигать прогресса в сфере двусторонних отношений, геополитических отношений, снижения напряженности. Что начинать надо с гуманитарных обменов, вопросов прав человека. И считаю, что, в конечном счете, это, будем надеяться, станет ключом к улучшению отношений, которые находятся в очень плохой форме", - отметил американский общественно-политический деятель.

По словам Ричардсона, он советовал бы правительствам России и США "попытаться отделить множество этих геополитических намерений от гуманитарных дел", дать возможность сработать в определенных случаях содержания под стражей граждан другой стороны национальным судебным системам. "Моя рекомендация сводилась бы к тому, что гуманитарные вопросы могут привести к улучшению геополитических отношений, улучшению политических отношений, улучшению двусторонних отношений. Думаю, что [Москве и Вашингтону] это необходимо", - сказал экс-дипломат. Ричардсон в свое время не только занимал высокие посты в американской администрации, но и 14 лет проработал в Палате представителей Конгресса США, а также дважды добивался избрания губернатором штата Нью-Мексико.

Он констатировал, что "Соединенные Штаты и Россия являются крупнейшими ядерными державами мира". "Мы должны избежать ядерного противостояния на Украине, такое даже не должно рассматриваться. И, считаю, это и не рассматривается. Однако меня беспокоит то, что мы не ведем переговоры по контролю над вооружениями, по ядерным вопросам", - заявил бывший министр энергетики США. Национальный ядерный военный комплекс находится в ведении Минэнерго США.

Ричардсон напомнил, что в его бытность министром энергетики между Москвой и Вашингтоном действовал, по сути, целый ряд различных соглашений и договоренностей, касавшихся ядерной сферы. "У нас были соглашения по контролю над вооружениями, у нас были соглашения по энергетике. И все это исчезло, оказалось отодвинуто в сторону. Полагаю, очень важно, чтобы в этой области <...> мы попытались нормализовать отношения, дабы можно было вернуться к данным вопросам", - отметил экс-министр. Вместе с тем он фактически ушел от ответа на просьбу прокомментировать мотивы, побудившие Москву на днях принять решение о приостановке участия в российско-американском Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Ричардсон, по сути, возложил ответственность за случившееся только на Россию.

Продуктивные контакты

Бывший дипломат и министр, сравнительно недавно посещавший РФ для участия во встречах, направленных на организацию обменов заключенными, высоко оценил свое взаимодействие с российскими должностными и частными лицами. "У меня есть контакт с российскими коллегами. У меня есть контакт с российским посольством в Вашингтоне. <...> Я высоко ценю тот доступ, который моей организации и мне был предоставлен со стороны российских официальных и неофициальных лиц по проблематике освобождения заключенных. И это (такие контакты - прим. ТАСС) является продуктивным", - подчеркнул Ричардсон. Он пояснил, что имеет в виду в том числе продолжающееся взаимодействие по делам содержащихся под стражей в России американцев Пола Уилана, Марка Фогела и "пары других" граждан США.

Ричардсон несколько раз заверил, что он и его помощники не работают на американское правительство, хотя и координируют с ним свою деятельность, не мешают работе в рамках созданного пару лет назад Москвой и Вашингтоном официального канала обсуждения перспектив обмена заключенными, который действует по линии спецслужб России и США. "В случае с Россией мы уважаем то, что имеется официальный российско-американский канал. Мы туда не лезем. Тем не менее у нас есть способы контактировать с обоими правительствами, чтобы говорить: "Считаем, что вот это может сработать, а это - нет", или "Попробуйте сделать то-то". Мы работаем и с другими россиянами, не только с правительством. Мы работаем с организациями в России и США, способными оказаться полезными", - сказал бывший министр.

В роли катализатора

По словам Ричардсона, на переговорах об обмене заключенными официальный канал, безусловно, "является главным". Но экс-дипломат и его окружение порой выступают, как он выразился, в качестве "катализаторов". "Моя организация ведет прямые переговоры. По делам [освобожденных ранее Москвой американских граждан Бриттни] Грайнер, Тревора Рида, [Тейлора] Дадли у меня были позитивные обсуждения с российским правительством, с Российской Федерацией, а также с администрацией [США]. И мы затем подталкиваем обе стороны к тому, чтобы они активизировали свои усилия", - отметил бывший министр.

"Будет больше благоприятных возможностей, если мы отделим геополитическую напряженность и будем [в отрыве от нее] заниматься этими [гуманитарными и подобными вопросами] напрямую. Общественники - вот кто может помочь", - считает Ричардсон. Кроме того, он признал, что между официальным и неофициальным каналами обсуждения вопросов обмена заключенными "всегда есть маленькая напряженность".

"Переговоры и добросовестность"

Экс-губернатор сообщил, что в настоящее время не планирует совершать новую поездку в Россию, хотя и не исключил возможности такого визита "в последнюю минуту", если будет необходимость.

Ричардсон также отказался приводить детали того, почему именно предыдущая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом отвергла в 2019 году предложение об обмене находившегося тогда в американской тюрьме россиянина Виктора Бута на Уилана, и не стал комментировать возможные формулы новых обменов заключенными между Россией и США. "Не хочу вдаваться в [подробности] формулы "одного за одного", "двоих за двоих". Просто хочу, чтобы это (новые обмены заключенными - прим. ТАСС) произошло. <...> Для этого требуются только переговоры и добросовестность. И следует отделить негативную напряженность от гуманитарных вопросов", - сказал отставной дипломат. Он, впрочем, не отрицал, что его организация предложила инициативу обмена Бута на Уилана. "Однако это обсуждалось в правительстве [США]. Я не хочу приписывать себе заслугу этого", - добавил Ричардсон.

При этом бывший министр заявил, что его фонд также добивался предоставления "заключенным-россиянам [адекватной] медицинской помощи в США". "Мы занимались этим, помогали им", - сказал Ричардсон.

Он предположил, что освобождение властями России осужденного за шпионаж Уилана "повлекло бы за собой в Америке крупное позитивное гуманитарное движение", идущее на пользу заключенным из числа россиян. В заключение Ричардсон высказался за продолжение практики "обменов заключенными" и "геополитических разменов".

В администрации президента Билла Клинтона Ричардсон занимал посты сначала постоянного представителя при ООН (1997-1998), а затем главы Минэнерго США (1998-2001). В 2003-2011 годах являлся губернатором Нью-Мексико.

Впоследствии Ричардсон основал базирующийся в Санта-Фе (Нью-Мексико) некоммерческий центр. Провозглашаемая цель деятельности Центра за глобальное взаимодействие имени Билла Ричардсона заключается в том, чтобы продвигать "глобальный мир и диалог со странами и общинами, отрицательно относящимися к официальным дипломатическим каналам". В прошлом Ричардсон неоднократно наносил визиты в КНДР с целью содействия урегулированию ее ядерной проблемы. Затем он ездил в Венесуэлу, где встречался с президентом Николасом Мадуро и обсуждал с ним возможность освобождения находящихся там под стражей граждан США. В последние годы Ричардсон неоднократно занимался другими делами, связанными с освобождением различных американских граждан, задержанных по тем или иным причинам за рубежом.