Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: главарь экстремистской группировки "Ансар аш-шариа" умер в Турции

22 января 2015, 22:39 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Али аз-Захауи умер от полученных в боях на востоке Ливии ранений

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Главарь ультрарадикальной салафитской группировки "Ансар аш- шариа" ("Сторонники шариата") умер от ранений, полученных в столкновениях с правительственными войсками в городе Бенгази (1000 км к востоку от Триполи). Об этом передает 22 января спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

По имеющейся информации, эмир бенгазийских экстремистов Мухаммед Али аз-Захауи более месяца назад получил тяжелые ранения в бою и был отправлен в экстренном порядке на лечение в Турцию. Там он впал в кому, из которой уже не вышел.

Связанная с "Аль-Каидой" и скрывающаяся на востоке страны группировка "Ансар аш-шариа" появилась после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи. Аз-Захауи, который принимал активное участие в восстании против лидера Джамахирии, основал ее в Бенгази в мае 2012 года. Постепенно из второго по величине города Ливии эта экстремистская структура распространила свое влияние и на другие регионы, в том числе Дерну и Адждабию на востоке, вотчину Каддафи - Сирт в центре страны, а также Сабрате - на западе.

"Ансар аш-шариа" ставит своей целью создание "Исламского эмирата", выходящего за границы Ливии в сторону Египта, Алжира и Туниса. Позиционируют себя в качестве "защитников мусульман", не признавая "демократии, светских режимов и конституций". По имеющимся данным, ее активисты активно координируют свои действия с местными "Братьями- мусульманами", а до недавнего времени вели активную социальную и образовательную деятельность в Бенгази с религиозным уклоном. В частности, известны тем, что открыли в городе клинику по лечению "пострадавших от черной магии".

Боевиков группировки, которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций, обвиняют в причастности к совершенному в Бенгази 11 сентября 2012 года нападению на диппредставительство США, в результате которого погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Между тем, "ансары" категорически отвергают все обвинения в свой адрес.

В Бенгази с мая прошлого года, после того, как опальный генерал-майор Халифа Хафтар объявил оттуда о начале контртеррористической операции "Достоинство Ливии", не стихают вооруженные столкновения. На первом этапе противостояния радикалам удалось захватить инициативу и занять большую часть города. Однако позднее, с середины октября, лояльные военачальнику силы совместно с войсками правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани пошли в контрнаступление, отбив к настоящему моменту большую часть городских кварталов и блокировав боевиков.

Известно, что тело аз-Захауи захоронено в районе города Мисурата - еще одного оплота исламистов в 200 км восточнее столицы. Оно было доставлено туда из Турции самолетом во вторник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости