Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: главарь экстремистской группировки "Ансар аш-шариа" умер в Турции

22 января 2015, 22:39 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Али аз-Захауи умер от полученных в боях на востоке Ливии ранений
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Главарь ультрарадикальной салафитской группировки "Ансар аш- шариа" ("Сторонники шариата") умер от ранений, полученных в столкновениях с правительственными войсками в городе Бенгази (1000 км к востоку от Триполи). Об этом передает 22 января спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

По имеющейся информации, эмир бенгазийских экстремистов Мухаммед Али аз-Захауи более месяца назад получил тяжелые ранения в бою и был отправлен в экстренном порядке на лечение в Турцию. Там он впал в кому, из которой уже не вышел.

Связанная с "Аль-Каидой" и скрывающаяся на востоке страны группировка "Ансар аш-шариа" появилась после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи. Аз-Захауи, который принимал активное участие в восстании против лидера Джамахирии, основал ее в Бенгази в мае 2012 года. Постепенно из второго по величине города Ливии эта экстремистская структура распространила свое влияние и на другие регионы, в том числе Дерну и Адждабию на востоке, вотчину Каддафи - Сирт в центре страны, а также Сабрате - на западе.

"Ансар аш-шариа" ставит своей целью создание "Исламского эмирата", выходящего за границы Ливии в сторону Египта, Алжира и Туниса. Позиционируют себя в качестве "защитников мусульман", не признавая "демократии, светских режимов и конституций". По имеющимся данным, ее активисты активно координируют свои действия с местными "Братьями- мусульманами", а до недавнего времени вели активную социальную и образовательную деятельность в Бенгази с религиозным уклоном. В частности, известны тем, что открыли в городе клинику по лечению "пострадавших от черной магии".

Боевиков группировки, которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций, обвиняют в причастности к совершенному в Бенгази 11 сентября 2012 года нападению на диппредставительство США, в результате которого погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Между тем, "ансары" категорически отвергают все обвинения в свой адрес.

В Бенгази с мая прошлого года, после того, как опальный генерал-майор Халифа Хафтар объявил оттуда о начале контртеррористической операции "Достоинство Ливии", не стихают вооруженные столкновения. На первом этапе противостояния радикалам удалось захватить инициативу и занять большую часть города. Однако позднее, с середины октября, лояльные военачальнику силы совместно с войсками правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани пошли в контрнаступление, отбив к настоящему моменту большую часть городских кварталов и блокировав боевиков.

Известно, что тело аз-Захауи захоронено в районе города Мисурата - еще одного оплота исламистов в 200 км восточнее столицы. Оно было доставлено туда из Турции самолетом во вторник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама