22 января 2015, 21:58

В результате взрыва у президентского дворца в Каире пострадали двое полицейских

Архив EPA/ KHALED ELFIQI

По свидетельству очевидцев, неизвестный на мотоцикле бросил взрывное устройство в стражей порядка, после чего скрылся

КАИР, 23 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Двое сотрудников египетской полиции получили ранения в результате взрыва у одного из президентских комплексов в Каире. Как сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", самодельная бомба сработала в четверг вечером в непосредственной близости от поста внешней охраны, выставленного у главных ворот дворца Аль-Кубба на севере столицы.

По свидетельству очевидцев, неизвестный на мотоцикле бросил взрывное устройство в стражей порядка, после чего скрылся. Пострадавшие, один из которых получил тяжелые ранения и потерял много крови, доставлены в больницу. Место инцидента оцеплено полицией, ведется поиск нападавшего.

Кто взял ответственность за теракт

Ответственность за эту вылазку уже взяла на себя местная группировка "Агнад Маср" ("Воинство Египта"), объявившая около года назад войну египетским силовикам и уже совершившая несколько терактов. Не исключено, что экстремисты отомстили таким образом за арест нескольких их подельников, о чем накануне сообщили в МВД. В частности, как заявили в ведомстве, задержанная на этой неделе группа боевиков планировала атаки на офицеров силовых структур. 

Аль-Кубба в настоящее время не является постоянной резиденцией главы Египта и изредка используется для приема зарубежных гостей. Большую часть рабочего времени президент проводит в другом, расположенном неподалеку дворце Аль- Иттихадия.

Между тем, как передает интернет-версия газеты "Аль-Ахрам", только минувшим вечером в Каире были обезврежены пять самодельных бомб. Фугасы, один из которых был начинен гвоздями и другими поражающими элементами, были заложены неизвестными у торговых центров, популярного ночного клуба, а также вблизи инженерного факультета Каирского университета в Гизе. В силовых структурах полагают, что своими действиями экстремисты стремятся запугать египтян и посеять панику в преддверии четвертой годовщины начала "революции 25 января", приведшей к уходу правившего Египтом три десятилетия президента Хосни Мубарака.

Ситуация в Египте

После отстранения исламистов от власти Египет захлестнула небывалая волна насилия. В стране практически ежедневно гремят взрывы, а резко активировавшиеся после свержения ставленника "Братьев-мусульман" президента Мухаммеда Мурси экстремистские ячейки осуществляют свои вылазки по всей Стране пирамид, считавшейся некогда одной из самых спокойных и безопасных в мире.

Несмотря на все усилия, властям пока не удается обуздать экстремистское подполье. Многие совершаемые диверсии, в которых здесь обвиняют сторонников "братьев", можно, скорее, охарактеризовать как мелкое хулиганство. Они не приводят к серьезным последствиям и чаще всего обходятся без жертв и пострадавших, однако происходят и крупные происшествия, в которых гибнут люди. Так, 24 октября на севере Синая был совершен один из наиболее кровавых за всю новейшую историю страны теракт, который унес жизни 31 военнослужащего. Тогда смертник подорвал заминированный автомобиль на армейском КПП в Шейх-Зувейде неподалеку от границы с сектором Газа.

Теги:
Египет