Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Кубы: во время переговоров с США слово "давление" не использовалось

23 января 2015, 7:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Покутний

"Куба всей своей историей доказала, что никогда не поддавалась и не поддастся на давление, откуда бы оно ни исходило", - заявил директор департамента США кубинского МИДа Хосефина Видаль

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ГАВАНА, 23 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Во время последнего раунда двухдневных переговоров в Гаване между американской и кубинской делегациями о нормализации отношений слово "давление" не использовалось. Об этом сообщила журналистам в четверг директор департамента США кубинского МИДа Хосефина Видаль.

"Это не то слово, которое используется в таких переговорах", - подчеркнула она. По ее словам, "Куба всей своей историей доказала, что никогда не поддавалась и не поддастся на давление, откуда бы оно ни исходило".

В свою очередь, американская сторона на заключительном брифинге по завершении переговоров отказалась от обычного устного заявления для прессы и распространила среди журналистов краткое письменное заявление.

Говоря о центральном элементе своей политики, американская сторона упомянула, что "оказывает давление на кубинское правительство, чтобы оно улучшило условия в области прав человека, включая свободу слова и собраний". В то же время было обещано дать ответы на все интересующие вопросы во время намеченной на пятницу пресс-конференции помощника госсекретаря США по вопросам Западного полушария Роберты Джейкобсон в резиденции главы миссии американской секции интересов в Гаване. 

Поднятая на переговорах тема прав человека выявила глубокие разногласия сторон по этому вопросу. В ответ на требование американской стороны улучшить ситуацию в этой области Куба выразила свою "серьезную озабоченность гарантиями и защитой прав человека в Соединенных Штатах". В распространенном кубинской делегацией заявлении обращается внимание на "продолжительные противозаконные действия в связи с содержанием под стражей (лиц. - ТАСС) на военно-морской базе в Гуантанамо, а также признанные факты применяемых там пыток в отношении узников".

Куба отметила жестокость и беззаконие американских полицейских и напомнила о расовом подходе в США к исполнению смертных приговоров. По мнению кубинской стороны, смертные приговоры в своем большинстве применяются по отношению к афроамериканцам, представителям Латинской Америки, а также членам других меньшинств. Кроме того, кубинская сторона высказала озабоченность сохраняющимся в США неравенством в оплате труда женщин и мужчин, где, по словам кубинской делегации, за одинаковый труд женщины получают зарплату на четверть ниже, чем мужчины.

В то же время, заверила Видаль, по всем этим вопросам кубинская сторона готова вести уважительный диалог на основе взаимности, исходя "из положительного опыта, накопленного на Кубе в области прав человека" и "кубинского вклада в улучшение этих прав во многих странах мира".

Во время переговоров в Гаване стороны рассмотрели некоторые вопросы двустороннего сотрудничества, представляющие взаимный интерес, такие как безопасность полетов и взаимные действия в случае разлива нефти. Представители делегаций определили области, в которых существуют возможности для установления или расширения сотрудничества, включая борьбу с наркоторговлей, терроризмом и эпидемиями, в частности с вирусом Эбола.

Кроме того, Куба предложила американской стороне установить научное сотрудничество в области защиты окружающей среды, противодействия негативному эффекту климатических изменений и предупреждения природных катаклизмов. Кубинские власти также готовы обсуждать вопрос делимитации водного пространства в Мексиканском заливе и выразили свою заинтересованность в установлении почтового сообщения между двумя странами.

Завершившиеся в кубинской столице кубино-американские переговоры были посвящены нормализации отношений между двумя странами. Делегации двух стран на переговорах представляли директор департамента США в министерстве иностранных дел Кубы Хосефина Видаль и заместитель госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама