Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Гусман: с уходом короля Саудовской Аравии Абдаллы ушла целая эпоха

23 января 2015, 15:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Заместитель генерального директора ТАСС был первым российским журналистом, взявшим интервью у саудовского монарха
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. С уходом короля Саудовской Аравии Абдаллы ушла целая эпоха. Так считает первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, который был первым российским журналистом, взявшим интервью у саудовского монарха.

"Интервью для программы "Формула власти" с королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абдель Азиз Аль Саудом было назначено на 3 февраля 2007 года. Это действительно было первое интервью, которое король дал российскому журналисту, - сказал он.- Несмотря на то, что оно было назначено на 3 февраля, оно не состоялось ни 4, ни 5... Мы 9-й день находимся там, остается буквально несколько дней до начала визита в Саудовскую Аравию президента России Владимира Путина, и мы понимаем, что все висит на волоске... В итоге интервью состоялось за два дня до визита. Только потом мы поняли, что это была своего рода форма подготовки нас к встрече с королем".

"Мы уже переехали в Джидду, город рядом с Меккой, - вспоминает Гусман. - Как известно, в святые мусульманские города - в Мекку и Медину - немусульманам въезд запрещен. И мы были, так сказать, на подъезде к этим городам с нашими коллегами по программе "Формула власти". И вот в Джидде, в коллежском дворце, и состоялась наша встреча".

"На тот момент Его величеству было уже 82 года, но он был в прекрасной не только физической, но и ментальной форме, - отметил интервьюер. - Первое, на что я обратил внимание, это ухоженность бороды, эксклюзивный парфюм и пронзительный, умный взгляд через очки".

Интервью длилось около часа, вспоминает Гусман. "Мне запомнился его тонкий юмор, король прекрасно комментировал как внешнеполитические, так и внутренние вопросы, подмечая интересные детали, - добавил он. - Монарх вел себя в беседе со мной максимально демократично и очень располагающе к себе".

"Я провел более 300 интервью с главами государств и правительств, - рассказал первый заместитель гендиректора ТАСС. - Когда меня спрашивают, какие интервью были наиболее запоминающимися, я называю несколько имен: Цзян Цзэминь, Гейдар Алиев и всегда упоминаю интервью с саудовским королем Абдаллой. Его личность Хранителя двух исламских святынь, личность человека - абсолютного монарха... Таких людей в наш просвещенный век осталось не так много".

"С уходом короля Абдаллы ушла целая эпоха, - подчеркнул Гусман. - Он был человек, насколько об этом можно говорить применительно к абсолютному монарху страны Аравийского полуострова, не просто просвещенный, но и очень мудрый, прогрессивный... Несмотря на преклонный возраст, абсолютно адекватно оценивающий мир. Его уход, прежде всего с политической арены, трудно восполнить". "В Саудовской Аравии пришел к власти его родной брат Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд... Но все-таки это уже другие времена и другие герои", - считает он.

По традиции в конце интервью для программы "Формула власти" собеседники обмениваются подарками. Король Саудовской Аравии Абдалла получил от Михаила Гусмана самовар, а в ответ вручил изящный столик с фигурками из гранита ручной работы.

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, скончался этой ночью. Как сообщило государственное телевидение страны, на трон взошел наследный принц Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, а наследником престола стал принц Макрин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама