ГАВАНА, 2 марта. /ТАСС/. Отчет спецслужб США о том, что так называемый гаванский синдром не был направленной на американских дипломатов атакой, является признанием несостоятельности политики Вашингтона в отношении Кубы. Как заявил в четверг министр иностранных дел республики Бруно Родригес Паррилья, сложно возместить ущерб кубинцам, пострадавшим от мер, введенных США на основании ложных обвинений.
"После злоупотребления необоснованными обвинениями с целью введения мер против Кубы и неудач в двусторонних отношениях разведывательное сообщество США признает, что атаки на их дипломатов на Кубе или где-либо еще не было. Сообщаемые симптомы были вызваны естественными причинами. К такому же выводу пришла после тщательного расследования группа кубинских экспертов, сотрудников ФБР и ученых, составивших отчет, - написал дипломат на своей странице в Twitter. - Ничто не может возместить ущерб, причиненный кубинским семьям крайними мерами, принятыми на основе лжи".
В среду газета The Washington Post рассказала о выводах, которые содержатся в подготовленном американскими спецслужбами отчете. В нем говорится, что американское разведсообщество считает "очень маловероятной" версию, согласно которой "иностранные противники США" использовали "направленную энергию" против пострадавших от так называемого гаванского синдрома. Разведсообщество назвало маловероятной версию причастности какой-либо страны, в том числе России, к случаям "гаванского синдрома". Разведка, по сути, исключила возможность того, что за случившимся стоит РФ, КНР, Куба или любая другая страна или группа лиц.
Предыдущая вашингтонская администрация утверждала, что в результате некоего внешнего воздействия в Гаване с ноября 2016 года пострадали более 40 дипломатов США. Власти Соединенных Штатов возложили на Кубу ответственность за эти инциденты, Гавана неоднократно отвергала причастность к ним. В октябре 2017 года кубинские эксперты также заявляли, что США могли принять за "акустические атаки" стрекот сверчков или цикад. На протяжении последних лет схожие симптомы были зарегистрированы у американских госслужащих по всему миру. На текущий момент зафиксировано около 1,5 тыс. подобных случаев, в том числе в нынешнем году.