Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях в центре Каира погибла лидер социалистической партии

24 января 2015, 20:25 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Сторонники ее партии организовали митинг в преддверии четвертой годовщины "революции 25 января", полиция разогнали протестующих, применив слезоточивый газ

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Активистка Шайма ас-Саббаг, одна из деятелей партии Народная социалистическая коалиция, погибла в столкновениях в Каире. По информации министерства здравоохранения АРЕ, она скончалась в результате попадания картечи в голову.

В субботу, в канун четвертой годовщины "революции 25 января" на улице Талаат Харб в центре египетской столицы собрались представители левых движений, в том числе соцпартий. Шайма ас-Саббаг представляла провинцию Александрию, где и занимала эту должность.

Митинг был организован без согласования с властями, что противоречит действующему закону о собраниях и шествиях. Наделенная соответствующими полномочиями полиция предприняла попытку разогнать незаконную акцию протеста, пустив в ход слезоточивый газ. При этом, в МВД отрицают, что стражи порядка применяли огнестрельное оружие. По факту гибели активистки генпрокуратура уже инициировала расследование.

Как отмечают наблюдатели, левые партии и движения впервые организовывали подобную акцию в центре Каира.

В воскресенье египтяне отмечают четвертую годовщину революции 2011 года, в результате которой после 30 лет правления ушел со своего поста президент Хосни Мубарак. Спустя годы многие разочаровались в ее результатах, особенно, после того, как к власти пришли исламисты, которые, как убеждены многие в стране, "украли достижения революции". Поэтому никакой активной подготовки к торжествам не ведется.

Более того, объявленный Египтом в связи с кончиной короля Саудовской Аравии Абдаллы семидневный траур изменил планы, вынудив организаторов спешно перекраивать программу. После того, как кабмин принял решение свернуть все торжества, были отменены запланированные на завтра праздничные мероприятия на Каирском стадионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама