Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что ответственность за обстрел Мариуполя лежит на ополченцах

25 января 2015, 0:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Как заявил Керри, ополченцы перешли в "новое наступление" не только у Мариуполя и Дебальцево, но и по всей "линии прекращения огня"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США считают, что ответственность за совершенный сегодня обстрел Мариуполя лежит на ополченцах востока Украины. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря Джона Керри, находящегося с визитом в Швейцарии.

По его словам, он "присоединяется к своим европейским коллегам в осуждении атаки", совершенной якобы ополченцами, "на гражданские кварталы Мариуполя - мирного города, расположенного в 25 км от линии прекращения огня, установленной в соответствии с минскими договоренностями". Произошедшее представляет собой "вопиющее нарушение минского соглашения", отметил глава внешнеполитического ведомства США.

По его версии, ополченцы перешли в "новое наступление" не только у Мариуполя и Дебальцево, но и по всей "линии прекращения огня". Керри также утверждает, что ополченцы опираются на поддержку России.

"Приверженность России минским договоренностям будет оцениваться не по словам, а по делам. Мы призываем Россию немедленно прекратить поддерживать сепаратистов. В противном случае международное давление и давление со стороны США на Россию и ее ставленников будет только увеличиваться", - добавил Керри.

Заявление главы ДНР

Между тем, глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко ранее заверил, что огонь по Мариуполю был открыт украинскими войсками. Ополчение ДНР не собирается штурмовать Мариуполь, подчеркнул Захарченко. "Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве", - сказал он.

В соответствии с изложенной Захарченко информацией, он отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил переложить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов города. "До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", - сообщил он.

Глава ДНР отметил, что "в течение последних дней украинская сторона стянула мощную группировку своих войск к Мариуполю".

"Наши позиции у Новоазовска круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из "Градов" и крупнокалиберной артиллерии. Сегодня там появилась еще и бронетехника 28-й украинской бригады. Делается это, чтобы мы перебросили на мариупольское направление наши подразделения, задействованные сейчас на обороне донецкого аэропорта, чтобы ослабить нас и выбить оттуда", - заявил Захарченко.

По его словам, киевские силовики "мариупольцами прикрываются".

"Там наши люди - такие же дончане. Им бояться нечего", - сказал Захарченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама