6 марта 2023, 13:34

В конституции Молдавии название госязыка заменят с молдавского на румынский

Как уточнила один из авторов инициативы, председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате, технические поправки будут внесены во все законы

КИШИНЕВ, 6 марта. /ТАСС/. Инициатива о смене названия государственного языка с молдавского на румынский подразумевает также автоматическое внесение поправок в конституцию Молдавии. Об этом в понедельник сообщила корреспонденту ТАСС один из авторов инициативы, председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате.

"Этим проектом закона будут внесены технические поправки во все законы, включая конституцию", - уточнила она.

На прошлой неделе в первом чтении парламент республики простым большинством поддержал законопроект о смене названия языка. Однако для внесения поправок в конституцию необходима поддержка не менее двух третей депутатов. Кроме того, в настоящий момент в Молдавии действует чрезвычайное положение, что запрещает вносить поправки в основной закон страны.

В рассмотрении этого документа отказались участвовать депутаты оппозиционного Блока коммунистов и социалистов, подчеркнув, что эта инициатива антиконституционна. Они указали, что, судя по опросам, молдавский считает государственным языком и большинство населения страны.

В свою очередь представители власти привели в качестве обоснования решения Конституционного суда Молдавии, который в 2013 году провозгласил официальным языком румынский, ссылаясь на "превалирование" над основным законом текста Декларации о независимости Молдавии, в которой упоминался румынский язык. Этот документ парламент утвердил в 1991 году, по признанию авторов декларации, она была составлена с помощью дипломатов соседней Румынии. При этом в основной закон соответствующие изменения не были внесены, а проблема названия языка, на котором говорят молдаване, остается одной из причин напряженности в обществе.