Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер СИРИЗА хочет договориться с партией "Независимых греков" о совместном правительстве

26 января 2015, 11:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
По неофициальным данным, Алексис Ципрас "хочет завершить сегодня вопрос о создании нового правительства, не тратя время на длительные межпартийные консультации"
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 26 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Лидер победившей на досрочных парламентских выборах в Греции Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас хочет договориться с партией "Независимых греков" (АНЭЛ) о совместном правительстве на базе минимальной программы. Об этом сообщил 26 января греческий телеканал Sky.

По неофициальным данным, поступившим из штаба СИРИЗА, Ципрас "хочет завершить сегодня вопрос о создании нового правительства, не тратя время на длительные межпартийные консультации, которые могли бы продлить период неопределенности даже на один день". 

СИРИЗА получила только 149 мест в 300-местном однопалатном парламенте. Ей необходимо по меньшей мере 151 место для того, чтобы проводить свои законопроекты через главный законодательный орган. Вместе с АНЭЛ левые радикалы могли бы сформировать правительство большинства, опирающееся на 162 места ("Независимые греки" получили 13 депутатских кресел).

Председатель СИРИЗА встретится 26 января с лидером "Независимых греков" Паносом Камменосом, чтобы договориться о коалиционном правительстве до визита к президенту Греции Каролосу Папульасу, который вручит ему мандат на формирование кабинета министров. "С Камменосом достигнута договоренность о встрече, чтобы подтвердить поддержку и возможное участие АНЭЛ в новом правительстве", - отмечает телеканал, подтверждая, что встреча намечена на 10.30 по местному времени (11.30 мск). Если переговоры увенчаются успехом, то уже сегодня или во вторник состоится присяга премьер-министра, во вторник или в среду - присяга нового правительства.

После достижения договоренностей с АНЭЛ Ципрас встретится с руководителями Компартии Греции Димитрисом Куцумбасом и центристской партии "Потами" Ставросом Теодоракисом. Ципрас собирается провести с ними встречи сразу же после получения мандата на формирование правительства и до принесения новым кабинетом министров присяги.

При этом на слухи, что Ципрас стремится к сотрудничеству с "Потами", была двойная реакция: лидер "Независимых греков" сообщил, что он не войдет в правительство, в котором будет участвовать Теодоракис. В свою очередь председатель "Потами" заявил, что у него нет никакого желания сотрудничать с "Независимыми греками".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама