Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Совет ЕС не примет решений по санкциям в отношении России 29 января

26 января 2015, 14:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Скорее всего, тема санкций будет поднята на саммите глав государств и правительств ЕС, который пройдет 12 февраля
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 26 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Совет ЕС не примет каких-либо решений по санкциям сообщества в отношении России на экстренной встрече глав МИДов 29 января в Брюсселе.

Об этом корр. ТАСС сообщил европейский источник.

"В четверг никаких решений по санкциям не ожидается - министры не усилят и не ослабят ограничительные меры в отношении России", - сказал он.

По словам дипломата, скорее всего, тема санкций будет поднята на ближайшем саммите глав государств и правительств ЕС, который пройдет 12 февраля.

Как заявила в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, она созвала внеочередное министерское заседание 29 января в связи с эскалацией насилия в Донбассе. Позже европейский дипломат сообщил корр. ТАСС, что в совещании ожидается участие министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Ситуация на востоке Украины после нескольких месяцев относительного спокойствия обострилась несколько дней назад, когда киевские военные начали операцию вокруг аэропорта в Донецке. Кроме того, одновременно с этим начались артиллерийские обстрелы Донецка с украинских позиций.

24 января кварталы Мариуполя подверглись обстрелу, жертвами которого стали, по предварительным данным, 30 мирных жителей, почти 100 человек получили ранения. Вину за эти действия стороны конфликта возложили друг на друга. Согласно отчету наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), огонь по восточным окраинам Мариуполя велся с северо-восточного и восточного направлений. По предварительной оценке, при обстреле были использованы комплексы "Град" и "Ураган".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье в телефонной беседе с  Могерини подчеркнул необходимость объективного расследования с участием ОБСЕ обстрелов Донецка и Мариуполя. При обсуждении обострившейся ситуации на Украине Лавров "подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго-востока".

"Было подчеркнуто, что если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти, - обратили внимание в МИД РФ. - Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых волнах мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий".

Министр выразил надежду на то, что "Евросоюз не станет попустительствовать такому разрушительному для Украины курсу и добьется от киевских властей согласия на начало полноценного процесса политического урегулирования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама