Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: контроль границы со стороны Киева и ОБСЕ нужно обсуждать напрямую с ДНР и ЛНР

26 января 2015, 21:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
Также дипломатический источник отметил, что глава МИД Украины, нахваливая "нормандский формат", видит в нем лишь средство давления на Россию
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Возможность контроля со стороны Киева и ОБСЕ за участками границы на украинской стороне должна обсуждаться напрямую с представителями ДНР и ЛНР. Об этом заявил ТАСС дипломатический источник, комментируя высказывания главы МИД Украины Павла Климкина.

"Кажется, Павла Анатольевича Климкина в последнее время уносит в сторону недобросовестной интерпретации происходящего, - заявил собеседник. - Например, он заявляет о "категорическом отказе" российской стороны говорить об эффективном контроле над границей. На деле мы совсем не уходим от этого разговора, но считаем необходимым учитывать реальную ситуацию "на земле".

"Это означает, что возможность контроля со стороны Киева и ОБСЕ за участками границы на ее украинской стороне должна обсуждаться напрямую с представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, которые сейчас контролируют соответствующие погранпереходы", - подчеркнул он.

"Глава МИД Украины, нахваливая "нормандский формат", видит в нем средство давления на РФ"

Глава МИД Украины Павел Климкин, нахваливая "нормандский формат", видит в нем лишь средство давления на Россию и не стесняется говорить об этом вслух, отметил также дипломатический источник.

По мнению собеседника, Климкин "призывает расширить этот формат за счет присоединения к нему ЕС и США - опять же для того, чтобы нарастить нажим на Москву".

"Наверное, подобная риторика хороша для имиджа Климкина во внутриукраинском раскладе, особенно в плане восприятия его персоны лидерами "партии войны" в Киеве, - заметил он. - Но с точки зрения перспектив реального движения к политическому урегулированию украинского кризиса его высказывания не имеют ничего общего с дипломатией. Ставка только одна - "заграница нам поможет", и для этого нужно напрямую вовлечь в переговоры Вашингтон, а также Брюссель, который в силу пресловутого принципа "солидарности" вынужден будет учитывать позиции отъявленных русофобов в ЕС".

"Согласны с Павлом Анатольевичем в одном: минские договоренности надо выполнять, причем выполнять в полном объеме, - продолжил источник. - Это предполагает прежде всего прямой диалог с провозглашенными ДНР и ЛHP, в том числе для согласования их особого статуса, включая вопросы муниципального самоуправления. В более широком плане необходимо наконец начать полноценную конституционную реформу".

"В целом не хотели бы, чтобы Климкин, имеющий репутацию профессионала и прагматика, пошел по пути завоевывания популистских очков во внутриполитических разборках, - добавил собеседник. - Ведь не так давно и Арсений Яценюк, работая на посту мининдел, производил впечатление вменяемого человека, но в последнее время с ним что-то произошло. Он явно попал под дурное внешнее влияние".

О предварительных условиях отвода тяжелых вооружений

Предварительные условия отвода тяжелых вооружений, выдвинутые главой МИД Украины Павлом Климкиным, заводят ситуацию в тупик, также сообщил ТАСС дипломатический источник.

"В Киеве вновь пытаются передернуть наши предложения об отводе тяжелых вооружений сторон, - отметил собеседник. - Этими предложениями изначально предполагалось, что ствольная и реактивная артиллерия будет удалена на безопасное расстояние от населенных пунктов, отталкиваясь от линии, обозначенной в Минском меморандуме от 19 сентября".

"При этом все включая наших партнеров из Германии и Франции понимали, что подразделения сторон останутся там, где они стоят на данный момент, а вопрос о восстановлении "на земле" линии соприкосновения на 19 сентября подлежит дополнительному согласованию между Киевом и ополченцами при содействии России и ОБСЕ в рамках контактной группы. Сейчас же самое главное и срочное - убрать смертоносные вооружения и обезопасить мирных граждан в населенных пунктах. Именно такой подход был закреплен на встрече министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции в Берлине 21 января", - подчеркнул источник.

"Уместно напомнить, что именно Москва постоянно требует от нынешних властей выполнять обязательства по движению к национальному единству, проведению конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины, о безальтернативности исключительно мирного разрешения украинского кризиса, в то время как киевские власти не могут выйти из милитаристского угара, объявляя об очередных волнах мобилизации, о наказании "уклонистов" и о возобновлении боевых действий до победного конца", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама