Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек Совета Европы объяснил, почему не работает минский протокол

26 января 2015, 21:16 UTC+3 СТРАСБУРГ СТРАСБУРГ 27, января. /ТАСС
По словам Ягланда, было множество примеров того, что подобные соглашения не работали, когда конфликтующие стороны не договаривались о дальнейшем политическом устройстве
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Минский протокол по урегулированию конфликта на Украине не работает, поскольку противоборствующие стороны не договорились о дальнейшем политическом устройстве. Такое мнение высказал генсек Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд, комментируя эскалацию насилия в Донбассе.

"Минский протокол важен. Однако за ним нет политических горизонтов - не определено то, что должно произойти за ним", - считает он.

По словам Ягланда, было множество примеров того, что подобные соглашения не работали, когда конфликтующие стороны не договаривались о дальнейшем политическом устройстве.

"Мы не сможем прекратить насилие, пока не поймем, что будет дальше", - убежден генсек СЕ.

На вопрос корреспондента ТАСС о том, может ли федерализация Украины помочь обозначить политические горизонты урегулирования украинского конфликта, Ягланд заявил, что решение должно базироваться на прекращении конфликта, верховенстве закона и соблюдении прав всех граждан. "Не важно, как мы это назовем, главное, чтобы это помогло людям там", - добавил он.

Решение кризиса на Украине должно включать децентрализацию власти

Одним из условий разрешения украинского кризиса является масштабная децентрализация власти. Таким мнением также поделился Турбьёрн Ягланд.
 
"Всем очевидно, что будущее решение должно основываться на том, что восточные регионы Украины остаются в ее составе, однако при этом также осуществляется масштабная децентрализация власти", - отметил он.

 Ягланд, в недавнем прошлом возглавлявший норвежское правительство, также заявил скандинавским журналистам, что минские договоренности сами по себе не могут быть документом, обеспечивающим урегулирование конфликта на востоке страны.
"Минские соглашения предполагают лишь прекращение огня и отвод войск, однако остается вопрос о том, каким должно быть решение, которое положит конец конфликту, - отметил Ягланд. - Переговоры, посвященные прекращению кризиса на востоке Украины, не ведутся, нет и конкретных идей. По этой причине перемирие раз за разом нарушается".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама