Пентагон считает, что еще рано говорить о разгроме исламистов в районе сирийского Кобани

Ранее ряд ближневосточных СМИ передали, что курды полностью освободили город от боевиков ИГ

ВАШИНГТОН, 26 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Министерство обороны США считает, что говорить о полном разгроме сил террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе сирийского городам Кобани, защиту которого ведут местные курды, пока рано.

"Не могу сказать, что битва там уже выиграна. Сражение продолжается", - заявил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. Однако, добавил он, "дружественные нам войска овладели инициативой".

На прошлой неделе минобороны США сообщало, что отряды курдов выбили исламистов из нескольких районов и установили контроль над 70% территории Кобани. Какой процент городской территории они занимают сейчас, полковник Уоррен не уточнил.

Ранее 26 января ряд ближневосточных СМИ передали, что курды полностью освободили Кобани от боевиков ИГ, которые осаждали город больше четырех месяцев. В течение этого времени ВВС США и их союзников непрерывно вели бомбардировки позиций исламистов и уничтожили десятки единиц военной техники, а также большое количество живой силы противника.

Как сообщило Центральное командование вооруженных сил США, только за последние сутки американская авиация нанесла 34 удара по отрядам ИГ в Ираке и Сирии, в том числе 17 - в районе Кобани. В целом, по подсчетам Пентагона, США и их союзники нанесли за последние пять месяцев более полутора тысяч ударов по исламистам и уничтожили полностью или частично свыше 3 тыс. целей. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия группировки удалось приостановить.

В международную коалицию, сформированную для борьбы с ИГ, входят более 60 стран, 12 из которых участвуют в военной операции в Ираке и Сирии.

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, а в САР - с 23 сентября. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.