Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: позиция нового премьера Греции может осложнить санкционную политику ЕС против РФ

27 января 2015, 13:51 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 27, января. /ТАСС
Грецию и Россию объединяют "традиции общей борьбы народов, общие религиозные убеждения, общие политические и культурные корни", отметил Алексис Ципрас
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© ТАСС/ЕРА

ЛОНДОН, 27 января. /ТАСС/. Пророссийская позиция нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, лидера Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), может осложнить санкционную политику Евросоюза в отношении России. Такую точку зрения изложили авторы статьи, опубликованной в газете The Times.

В статье отмечается, что представители СИРИЗА "призвали к отмене санкций в отношении России", а ранее даже требовали выхода Греции из НАТО и вывода ВМС США с военно-морской базы на Крите.

Политика санкций по отношению к России в связи с кризисом на Украине, по мнению Ципраса, нанесет ущерб самой Европе. По его выражению, ЕС "сам стреляет себе в ногу". Грецию и Россию объединяют "традиции общей борьбы народов, общие религиозные убеждения, общие политические и культурные корни", приводит газета слова нынешнего главы правительства.

В сентябре 2014 года пресс-секретарь по иностранным делам коалиции Костас Исихос, по сообщению The Times, осудил санкции, назвав их примером "неоколониальной булимии" Европы. Киевские власти, по его словам, виновны в терпимости к "неонацистской мерзости".

По свидетельству главы Греческого фонда по европейской и зарубежной политике Таноса Докоса, "СИРИЗА выступает за повышение уровня отношений с РФ и попытается это сделать". Однако, как считает аналитик, существует "определенная красная черта, за которую нельзя переступать, будучи членом ЕС или НАТО". Касаясь возможности "первого разрыва с единым фронтом ЕС по санкциям" против России, Докос сказал, что это "зависит от того, кто будет назначен на пост главы греческого МИДа, и того, как будут развиваться отношения с Европой". "Если дела (с ЕС) пойдут хорошо, то новый кабинет постарается избежать разногласий с Брюсселем", - добавил руководитель фонда.

На состоявшихся в минувшее воскресенье, 25 января, досрочных выборах в парламент Греции победила оппозиционная СИРИЗА. Однако набранных ею 36,34% голосов не хватило для получения парламентского большинства (СИРИЗА получила 149 мест из 300) и формирования правительства. Как стало известно вскоре после объявления результатов, лидеры СИРИЗА и "Независимых греков" (АНЭЛ) договорились о создании коалиционного кабинета министров.

Состав кабмина, как ожидается, будет оглашен уже сегодня. О том, на какие посты претендуют представители СИРИЗА, на данный момент неизвестно. Как заявил лидер АНЭЛ Панос Камменос, позднее состав кабинета объявит сам Ципрас. Между тем источник в штабе АНЭЛ сообщил корр. ТАСС, что "Независимых греков" интересуют посты министров иностранных дел, иммиграции, общественного порядка, обороны, морского флота.

Представитель правоцентристской партии "Независимые греки" Гавриил Аврамидис ранее в беседе с корр. ТАСС высказал мнение, что Греция должна сделать геополитический поворот в сторону Российской Федерации: "Не случайно лидер партии Панос Камменос 15 января посетил Москву и имел там встречу с представителями правящей партии, в числе которых был и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков".

Аврамидис также назвал важным заявление России о том, что она планирует строить газопровод с поставкой природного газа в Центральную и Восточную Европу через Турцию и Грецию и что в 2019 году завершается контракт на транзит российского природного газа в Европу через Украину. "Это важные вопросы, которые мы будем продвигать как политическая партия, - сказал Аврамидис. - Мы поддерживаем усиление связей с Россией в этой области".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама