Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ПАСЕ рассчитывает продолжить диалог с российской делегацией

29 января 2015, 16:21 UTC+3
Брассер также принесла извинения представителям РФ, депутатам от КПРФ Геннадию Зюганову и Ивану Мельникову, подвергшихся нападению неизвестных в Страсбурге
Материал из 1 страницы
Анн Брассёр

Анн Брассёр

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

СТРАСБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр рассчитывает продолжить диалог с российской делегацией, чьи права, в том числе право голоса и право участия в руководящих органах организации, накануне были ограничены в результате голосования.

"Я рассчитываю на это", - сказала Брассер на встрече с российскими журналистами.

Брассёр также принесла извинения членам российской делегации, депутатам от КПРФ Геннадию Зюганову и Ивану Мельникову, подвергшихся нападению неизвестных в Страсбурге.

"Это неприемлемо. От имени Ассамблеи я приношу извинения пострадавшим", - заявила она сегодня на встрече с российскими журналистами.

Брассёр попросила генсека ПАСЕ Войцеха Савицкого навести справки и установить виновных. "Если мы найдем винновых, мы обязательно их накажем. Нельзя ни на кого нападать, если ты с ним не согласен", - подчеркнула она.

Савицкий, в свою очередь, пояснил, что "сотрудники охраны Дворца Европы не успели отреагировать на агрессивные действия нападавших". "Сразу после произошедшего мы усилил охрану здания", - подчеркнул.

Генсек ПАСЕ выразил надежду на то, что нападавший не был членом делегации Украины, как об этом ранее сообщили украинские СМИ. "Я надеюсь, что это не так", - отметил он, пояснив, что ему неизвестно о том, что нападавший разместил фотографии инцидента на своей странице в "Фейсбук".

Нападение на российских представителей

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников, входившие в состав российской делегации на сессии ПАСЕ, подверглись нападению в Страсбурге 26 января. Ответственность за этот поступок взял на себя депутат Верховной рады Украины Дмитрий Линько. Украинский нардеп написал на своей странице в соцсети "Фейсбук", что приехал на сессию ПАСЕ для того, чтобы поддержать требования против российской делегации. По словам Линько, там он вместе с товарищем облили Зюганова краской и нанесли ему удары. Мельников подтвердил факт нападения и выразил возмущение тем, что никто не пресек нападение на них, произошедшее около здания Совета Европы.

Почему РФ прекратила свое участие в ПАСЕ до конца года

28 января Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи.

Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами "за" при 64 "против".

"Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро, Президентском и Постоянных комитетах Ассамблеи", - говорится в поправке к резолюции.

После того, как ПАСЕ решила лишить РФ права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года, глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков заявил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ.

Он также отметил, что решение ПАСЕ о продлении санкции в отношении делегации РФ ставит на повестку дня вопрос о выходе РФ из Совета Европы. "Я хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня", - сказал Пушков. Он добавил, что "вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся".

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама