Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США: РФ может сделать шаги, которые приведут к улучшению ситуации на Украине

29 января 2015, 23:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
США активизировали свою военную деятельность в Восточной Европе, чтобы подбодрить партнеров по НАТО, и продолжат реализацию такого курса, отметил также Керри
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© AP Photo/Matt Dunham

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия способна принять меры, которые приведут к немедленному улучшению положения на юго-востоке Украины, утверждает госсекретарь США Джон Керри.

Как он заверил, США уделяют значительное внимание содействию урегулированию внутреннего вооруженного конфликта на Украине. Власти в Вашингтоне ведут "переговоры напрямую с россиянами и другими" заинтересованными сторонами, сказал глава внешнеполитического ведомства США журналистам перед началом встречи с коллегой из Латвии Эдгарсом Ринкевичем. "И, я думаю, Россия знает, что она может сделать немедленно, чтобы прийти на помощь. И мы надеемся, что она это сделает", - заявил Керри, когда у него поинтересовались, что могут предпринять США, чтобы способствовать прекращению боевых действий на Украине.

Глава американской дипломатии также заявил, что обязательства США в рамках статьи 5 Вашингтонского договора, предусматривающей коллективный ответ в случае нападения на кого-либо из участников Организации Североатлантического договора (НАТО), являются "твердокаменными". США активизировали свою военную деятельность в Восточной Европе, чтобы подбодрить партнеров по НАТО, и продолжат реализацию такого курса, отметил Керри. Он не уточнил, в течение какого времени США намерены вести такую деятельность.

В заключение госсекретарь США одобрил взятое на себя Ригой обязательство довести до 2% ВВП расходы на оборону, как требуется в соответствии с договоренностями участников Североатлантического альянса. Латвия подает "решительный пример остальным партнерам по НАТО", считает Керри.

Со своей стороны, Ринкевич призвал ЕС и США рассмотреть возможность ужесточения санкций в отношении России. "Нам следует изучить возможность принятия дальнейших санкций по мере ухудшения ситуации (на Украине). Я готов это обсуждать", - сказал глава МИД Латвии, которая председательствует в ЕС. Он также, естественно, высказался за то, чтобы США и ЕС продолжали "поддерживать очень тесное сотрудничество" на российском и украинском направлениях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама