Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Южного Судана и лидер мятежников заключили седьмое за год перемирие

2 февраля 2015, 9:52 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 2, февраля. /ТАСС
Стороны конфликта договорились о возвращении к внутриполитическому раскладу, существовавшему до возникновения напряженности
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 2 февраля. /ТАСС/. Президент Южного Судана Сальваторе Киир Маярдит и лидер мятежников Риек Машар Тени заключили соглашение о разделе власти.

Согласно документу, подписанному по итогам переговоров между сторонами южносуданского конфликта в Аддис-Абебе (Эфиопия), Киир Маярдит остается главой государства, а Машар Тени вновь назначается вице-президентом.

Политические наблюдатели отмечают, что результаты 13-месячных дебатов трудно назвать впечатляющими - они лишь позволили приблизиться к окончательному договору о завершении вооруженного конфликта, начавшегося в ноябре 2013 года.

По сути, это временное соглашение, которое предусматривает очередное, седьмое за год, перемирие и, фактически, возврат к внутриполитическому раскладу, существовавшему до возникновения напряженности.

Конфликт начался с того, что Киир Маярдит обвинил сторонников Машара Тени, который в июле 2013 года был смещен с поста вице-президента, в попытке государственного переворота. Вспыхнула гражданская война, унесшая тысячи жизней и еще больше ухудшившая положение жителей Южного Судана, который около полувека воевал за свою независимость от севера страны и стал суверенным государством в июле 2011 года. Согласно данным ООН, свыше половины 12-миллионного населения Южного Судана нуждаются в гуманитарной помощи, более 100 тыс беженцев спасаются от войны и этнических чисток на базах сил ООН.

Между тем, пока и речи нет о договоренностях по существу проблем, которые привели к войне. Помимо армии, большинство которой поддерживает Киира Маярдита, и ее мятежной части, верной Машару Тени, в конфликте участвуют около 20 разного рода вооруженных формирований - от сельского ополчения до повстанцев из суданского региона Дарфур. Идет ожесточенное противоборство народов динка, который представляет президент, и нуэр - к нему относятся сторонники Машара Тени. За участниками конфликта стоят соседние страны, идет дележ богатых месторождений полезных ископаемых. Сейчас стоит задача не допустить, чтобы конфликт вылился в бесконечную войну с постоянно меняющимися количеством сторон и набором интересов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама