Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев предлагал руководству ЛНР ввести "режим тишины" в районе Дебальцевского "котла"

3 февраля 2015, 19:55 UTC+3

В ЛНР считают, что объявление такого режима может быть использовано для выведения из окружения украинских силовиков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Киев предлагал руководству провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) ввести "режим тишины" в районе Дебальцевского "котла".

Об этом ЛуганскИнформЦентру заявил полномочный представитель ЛНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Владислав Дейнего.

"Сегодня я получил официальное предложение от руководителя группы украинской стороны Совместного центра контроля и координации генерал-майора Розмазнина, суть которого сводится к тому, чтобы ввести "режим тишины" в городах на "Дебальцевском плацдарме" (Дебальцево, Углегорск, Светлодарск, Мироновский) для эвакуации мирного населения", - говорится в заявлении полпреда, которое цитирует ЛуганскИнформЦентр.

Он уточнил, что киевская сторона предлагала установить "режим тишины" 3 февраля с 10:00 до 17:00 по киевскому времени (с 11.00 по 18.00 мск).

По словам Дейнего, обращение представителя украинской стороны "вызвало несколько вопросов". Он пояснил, что объявление "режима тишины" исключительно в районе Дебальцевского "котла" может быть использовано для выведения из окружения соединений ВСУ, нацгвардии и других формирований, а не для эвакуации мирных жителей.

В связи с этим ЛНР выступила с встречным предложением к президенту Украины Петру Порошенко - отменить "приказ о наступлении по всей действительной на сегодняшний день линии разграничения (между киевскими силовиками и ополчением провозглашенных республик - прим. ТАСС) и отдать публичный приказ о прекращении огня со стороны ВС Украины, нацгвардии и территориальных батальонов".

"Тогда не надо будет эвакуировать мирных жителей. Наоборот, можно будет заняться восстановлением тех жилых домов и зданий инфраструктуры, которые были разрушены ВС Украины за время январского наступления", - пояснил Дейнего. "Мы не отдавали приказа о наступлении и тем более об обстрелах мирных жителей", - подчеркнул полпред ЛНР.

Также Дейнего отметил, что сам факт обращения к нему как к "полномочному представителю от города Луганска" демонстрирует двойные стандарты киевских властей. "Когда речь идет о консультациях в рамках трёхсторонней группы в Минске, экс-президент Леонид Кучма не считает достаточными полномочия мои и моего коллеги (официального представителя провозглашенной Донецкой народной республики) Дениса Пушилина", - пояснил он.

"Странный какой-то подход, очень уж избирательный. Когда это выгодно Киеву, наши полномочия признаются, а когда невыгодно, они считаются недостаточными", - заметил Дейнего.

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоялась 1 февраля и завершилась без видимого результата. Полпреды республик после завершения встречи заявили, что Киев вместо переговоров ставит ополченцам ультиматум.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама