Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевский суд рассмотрит требование министерства юстиции запретить компартию Украины

4 февраля 2015, 0:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, февраля. /ТАСС

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко ранее назвал иск минюста "безграмотной политиканской подделкой"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Киевский суд в среду продолжит рассмотрение иска министерства юстиции против Коммунистической партии Украины (КПУ), сообщила пресс-служба минюста.

"Окружной административный суд города Киева 4 февраля в 14:00 (15:00 мск) продолжит рассмотрение дела по иску министерства юстиции к Коммунистической партии о запрете ее деятельности", - говорится в сообщении.

В мае 2014 года минюст обратился в генпрокуратуру и Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой расследовать возможные преступления со стороны руководства КПУ, а 8 июля министерство подало иск в киевский суд о запрете деятельность Коммунистической партии.

По словам министра юстиции Павла Петренко, "в материалах иска более 120 страниц доказательств противоправной деятельности коммунистов". В частности, отметил он, "собраны доказательства причастности представителей партии" к поставкам оружия и финансированию ополченцев в восточных регионах, к проведению референдумов в провозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках.

"Также задокументированы факты непосредственного участия представителей КПУ в активных боевых действиях против украинских сил", - отметил министр.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, в свою очередь, назвал иск минюста "безграмотной политиканской подделкой".

Первое заседание по этому делу состоялось еще 24 июля прошлого года, с тех пор его рассмотрение переносилось несколько раз. В октябре оно было отложено из-за неявки представителя КПУ. Председательствующий судья Валерий Кузьменко зачитал тогда ходатайство от представителей Компартии, что в связи с избирательной кампанией по выборам в Верховную Раду коммунисты просят перенести судебное заседание.

Но уже в ноябре киевский суд сам приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока в судах не будут рассмотрены иски Компартии к министерству юстиции и государственной регистрационной службе. По мнению представителей Компартии, эти ведомства не имели права инициировать запрет политической партии, что и стало предметом их иска.

Однако в декабре прошлого года Киевский апелляционный суд отменил решение о приостановке производства по иску о запрете КПУ и передал дело в суд первой инстанции для дальнейшего рассмотрения. Как отметили в министерстве юстиции, такое решение было принято после рассмотрения апелляционной жалобы минюста и Укргосреестра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама