Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевский суд рассмотрит требование министерства юстиции запретить компартию Украины

4 февраля 2015, 0:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, февраля. /ТАСС
Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко ранее назвал иск минюста "безграмотной политиканской подделкой"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Киевский суд в среду продолжит рассмотрение иска министерства юстиции против Коммунистической партии Украины (КПУ), сообщила пресс-служба минюста.

"Окружной административный суд города Киева 4 февраля в 14:00 (15:00 мск) продолжит рассмотрение дела по иску министерства юстиции к Коммунистической партии о запрете ее деятельности", - говорится в сообщении.

В мае 2014 года минюст обратился в генпрокуратуру и Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой расследовать возможные преступления со стороны руководства КПУ, а 8 июля министерство подало иск в киевский суд о запрете деятельность Коммунистической партии.

По словам министра юстиции Павла Петренко, "в материалах иска более 120 страниц доказательств противоправной деятельности коммунистов". В частности, отметил он, "собраны доказательства причастности представителей партии" к поставкам оружия и финансированию ополченцев в восточных регионах, к проведению референдумов в провозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках.

"Также задокументированы факты непосредственного участия представителей КПУ в активных боевых действиях против украинских сил", - отметил министр.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, в свою очередь, назвал иск минюста "безграмотной политиканской подделкой".

Первое заседание по этому делу состоялось еще 24 июля прошлого года, с тех пор его рассмотрение переносилось несколько раз. В октябре оно было отложено из-за неявки представителя КПУ. Председательствующий судья Валерий Кузьменко зачитал тогда ходатайство от представителей Компартии, что в связи с избирательной кампанией по выборам в Верховную Раду коммунисты просят перенести судебное заседание.

Но уже в ноябре киевский суд сам приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока в судах не будут рассмотрены иски Компартии к министерству юстиции и государственной регистрационной службе. По мнению представителей Компартии, эти ведомства не имели права инициировать запрет политической партии, что и стало предметом их иска.

Однако в декабре прошлого года Киевский апелляционный суд отменил решение о приостановке производства по иску о запрете КПУ и передал дело в суд первой инстанции для дальнейшего рассмотрения. Как отметили в министерстве юстиции, такое решение было принято после рассмотрения апелляционной жалобы минюста и Укргосреестра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама