Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад ООН: введенные Киевом меры не позволяют людям покинуть зону конфликта

4 февраля 2015, 2:55 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Во всемирной организации вновь выразили озабоченность решением киевских властей ограничить доступ в зону силовой операции на востоке страны
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

ООН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Введение киевскими властями режима чрезвычайной ситуации и ограничение доступа в зону боевых действий на востоке Украины серьезно затрудняет доставку в Донбасс необходимых медикаментов, а также не позволяет мирным жителям покинуть опасные районы. Об этом говорится в очередном, 25-м по счету докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Кабинет министров Украины 26 января принял указ, который установил режим ЧС на территории Донецкой и Луганской областей и повышенной готовности на всей территории страны.

"Острая нехватка лекарств"

В докладе всемирной организации отмечается, что решение о введении режима ЧС, изначально нацеленное на обеспечение безопасности мирных жителей, в действительности может повлиять на возможность предоставления медицинских услуг.

"Правительство Украины подчеркнуло, что решение нацелено на усиление координации действий всех государственных органов, чтобы обеспечить безопасность гражданских лиц. Однако, введение этого указа, как ожидается, повлияет на предоставление медицинских услуг в регионе", - сообщается в документе.

В ходе миссии в Донецке, предпринятой ООН и ее партнерами, было установлено, что "медицинские учреждения в неподконтрольных правительству районах не получают финансирование от центральных властей, перечисления городским больницам средств на закупку лекарств, продуктов питания и выплату зарплат прекратились минувшим летом".

"Финансируемые из центра программы, в том числе по лечению и профилактике ряда хронических заболеваний, полностью прекратились, кроме того, наблюдается острая нехватка лекарств в районах, неподконтрольных правительству", - отметили в УКГВ.

"Была введена сложная и неосуществимая система пропусков"

Во всемирной организации вновь выразили озабоченность решением киевских властей ограничить доступ в зону силовой операции на востоке страны. "Свобода перемещения из зоны конфликта и в нее была ограничена в результате принятия правительством Украины временного указа, в соответствии с которым была введена сложная и неосуществимая система пропусков, вступившая в силу 21 января", - подчеркивается в докладе.

Гуманитарное управление ООН также выразило озабоченность продолжающимися обстрелами жилых районов, а также условиями, в которых вынуждены жить люди на востоке Украины.

"В пяти центрах коллективного проживания в Донецке находятся около 3 тыс. человек, чьи дома были уничтожены. Многие другие гражданские лица, в том числе большое число пенсионеров и детей, с лета вынуждены жить в бомбоубежищах и подвалах в районах поблизости от линии фронта. Посетившая их команда ООН стала свидетелем недопустимых условий проживания в некоторых из этих убежищ. В них царит антисанитария и сырость, кроме того, они переполнены и испытывают перебои с подачей электричества", - отмечается в документе.

В УКГВ призвали как можно скорее переселить людей в более подходящие условия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама