Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат на пост главы Пентагона считает, что США должны поставлять Украине вооружения

4 февраля 2015, 19:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Эштон Картер сообщил, что "склоняется к таким действиям в связи с необходимостью оказать поддержку украинскому правительству"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер поддерживает идею расширения американской военной помощи Украине, в том числе поставок Киеву боевых систем вооружений.

"Мы должны поддержать правительство Украины", - заявил он в среду, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США.

Отвечая на вопрос председателя комитета сенатора- республиканца Джона Маккейна, должны ли США поставлять вооружения Украине, Картер сообщил, что "склоняется к таким действиям в связи с необходимостью оказать поддержку украинскому правительству". Оговорившись, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения, Картер повторил, что "склоняется к поставкам вооружений на Украину".

"И насколько я понимаю, вы имеете в виду летальные вооружения", - добавил он, обращаясь к Маккейну. Тот дал понять, что говорил именно о таких системах. Многие сенаторы, выступившие на сегодняшних слушаниях по кандидатуре Картера, также поддержали идею снабжения украинской армии боевыми системами вооружений.

Этот вопрос активно обсуждается в последние дни в Вашингтоне, и в американских СМИ появились сообщения, что администрация Барака Обамы может изменить свой подход к оказанию военной помощи Украине. Во вторник пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему воздерживаются от поставок на Украину боевых систем вооружений, но продолжают рассматривать различные запросы из Киева.

"В настоящее время мы сосредоточили основное внимание на нелетальной помощи, - сказал Кирби. - Мы получили просьбы от Украины о различных видах военной помощи - как нелетальной, так и летальной, и мы их все изучаем уже в течение нескольких месяцев". "Мы обсуждаем эти запросы, но сейчас мы оказываем Украине только нелетальную помощь", - подчеркнул представитель Пентагона.

Днем ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн, что увеличение поставок оружия на Украину не поможет урегулированию конфликта на востоке этой страны. Однако во вторник официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки отметила, что не берется предсказывать, чем закончится обсуждение вопроса о том, следует ли Соединенным Штатам приступить к поставкам украинской армии боевых систем вооружений. "Мы не исключаем никаких вариантов действий", - сказала американский дипломат.

Что касается Картера, то он был выдвинут президентом Бараком Обамой на пост главы Пентагона вместо уходящего в отставку Чака Хейгела. Ожидается, что его кандидатура будет утверждена Сенатом. Сегодня в комитете по делам вооруженных сил проходят первые слушания на эту тему.

В своем вступительном заявлении Картер назвал в числе "реальных опасностей", с которыми сталкиваются сейчас США и их союзники, попытки "пересмотреть прежние взгляды на проблему безопасности в некоторых частях Европы", явно имея в виду ситуацию вокруг Украины. В числе других вызовов он упомянул нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, международный терроризм, "продолжающуюся войну в Афганистане", "стремительные изменения в Азии", распространение ядерных вооружений и киберугрозу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама