Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕС добавит в черный список по Украине еще 19 человек и 9 организаций

5 февраля 2015, 13:08 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 5, февраля. /ТАСС

Расширенный санкционный список будет официально одобрен в понедельник

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз намерен добавить в черный список по Украине еще 19 человек и 9 организаций. Об этом корр. ТАСС сообщил европейский дипломатический источник. 

"Послы 28 стран ЕС согласовали включение в списки дополнительно 19 человек и 9 компаний, - сказал дипломат. - Решение о принятии ограничительных мер против новых физических и юридических лиц будет принято на Совете ЕС в понедельник, 9 февраля".

По словам источника, 5 человек из 19 являются гражданами РФ, остальные - ополченцы на юго-востоке Украины. Что касается компаний, то одна из них - российская, рассказал дипломат.

На экстренном заседании Совета ЕС 29 января главы МИД стран сообщества продлили адресные санкции против физических и юридических лиц РФ и ополченцев на Украине и поручили подготовить новые имена для включения в перечень.

"В связи с ухудшением ситуации Совет решил продлить санкции против физических и юридических лиц, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины, до сентября 2015 года, - отмечалось в итоговом документе министров. - Более того, Совет поручает верховному представителю (ЕС по иностранным делам и политике безопасности) и Еврокомиссии в течение недели представить предложения по дополнительным спискам для принятия решения Советом ЕС 9 февраля".

Какие санкции введены ЕС против России

Последний раз черный список ЕС для России и Украины расширялся 29 ноября 2014 года. На сегодня в него входят 132 человека. Совет ЕС на уровне глав МИД в январе принял решение продлить его действие до сентября 2015 года.

Помимо черного списка ЕС ввел 31 июля 2014 года против России секторальные экономические санкции, которые были расширены 12 сентября.

В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка к европейскому кредитованию. При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.

Вторым элементом санкций стало оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного - гражданского и военного - назначения, в первую очередь электронной.

Наконец, третьим элементом стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на нефть этот блок санкций потерял всякое практическое значение.

Помимо этих мер ЕС ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Позиция Москвы

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад использует трагедии, связанные с гибелью людей на Украине, для нагнетания антироссийской истерии и введения новых санкций.

"Как подобные трагедии цинично используются для того, чтобы исказить истину, предвосхитить результаты объективных расследований, мы хорошо знаем, - сказал глава МИД РФ по итогам переговоров с израильским коллегой Авигдором Либерманом. - Знаем и о том, как эти трагедии используются для нагнетания антироссийской истерии и обоснования позиций той группы западных стран, которые хотят крови, хотят новых и новых санкций".

Российский министр выразил убеждение в том, что на Западе есть и другое мнение. "В конце концов, - отметил он, - Запад сам должен понять, как он будет дальше выстраивать свою политику по отношению к Украине, к России и в целом к ситуации в области безопасности на нашем общем континенте".

"Рассчитываю, что все-таки разум и объективные законные национальные интересы возьмут верх", - подчеркнул Лавров.

Вместо того чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России Дмитрий Песков

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама