Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WikiLeaks: Лондон потратил на слежку за Ассанжем у посольства Эквадора более $15 млн

5 февраля 2015, 13:28 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский

По словам основателя организации, это "прожигание денег" в период, когда миру грозят боевики группировки "Исламского государства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Затраты британских налогоплательщиков на дежурства нарядов полиции у посольства Эквадора в Лондоне, где с июня 2012 года укрывается Джулиан Ассанж, превысили в пятницу отметку "£10 млн" ($15,2 млн).

Об этом свидетельствуют подсчеты основанной им организации WikiLeaks.

16 августа минуло два года, как Кито предоставил австралийцу политическое убежище, однако уехать в Эквадор он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание. По данным Ассанжа, на одни только выплаты полицейским Лондон тратит "по £240 тыс. ($365 тыс.) в месяц". По его словам, это "прожигание денег" в период, когда миру грозят боевики группировки "Исламское государство".

Почему Ассанж попросил убежища

Создатель интернет-ресурса WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях.

Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США. Там ему грозит до 35 лет тюремного заключения (но не исключается и смертная казнь) по закону о шпионаже за несанкционированную публикацию документов Госдепартамента.

Британские власти продолжают настаивать, что он будет задержан, как только покинет посольство, так как нарушил предписания местного суда, касавшиеся условий его освобождения под залог на время юридических разбирательств.

Предпринимавшиеся в последние годы Кито попытки договориться с Лондоном по проблеме Ассанжа пока остаются безуспешными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама