БЕРЛИН, 7 апреля. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что страны НАТО должны увеличить военные расходы и тратить более 2% ВВП на оборону. Такое мнение он высказал в опубликованном в пятницу интервью медиагруппе Funke.
"С точки зрения Соединенных Штатов, 2% должно быть нижним, а не верхним пределом", - сказал Блинкен. При этом он напомнил, что с 2022 года существует новая стратегическая концепция НАТО, которая отражает вызовы современности. "Мы оказываем военную поддержку Украине с самого начала войны. Это привело к тому, что страны НАТО начали сокращать свои собственные запасы вооружений. Эти пробелы необходимо восполнить. Мы должны обеспечить, чтобы у нас был устойчивый и постоянный ритм оборонного производства и расходов на оборону", - констатировал госсекретарь США.
В то же время он подчеркнул: Вашингтон стремится к тому, чтобы обязательства, уже взятые на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, были выполнены. "В то время цель заключалась в том, чтобы каждая страна выделяла 2% своего ВВП на оборону", - пояснил Блинкен. "Я предполагаю, что около двух третей членов НАТО достигнут двухпроцентной цели в следующем году. Это хорошо, но мы хотим, чтобы все ее добились", - резюмировал он.
"Для нас важно, чтобы обязательства, превышающие 2%, выполнялись каждым союзником по НАТО", - заметил госсекретарь США. Июльский саммит НАТО в Вильнюсе, по его словам, должен будет решить, что необходимо для будущего после 2024 года.
21 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, представляя свой ежегодный отчет о деятельности НАТО в 2022 году, заявил в Брюсселе, что только семь из 30 стран НАТО на данный момент выполнили задачу увеличить свои оборонные расходы до 2% ВВП, в альянсе рассчитывали, что их будет больше, и теперь разрабатывают новые обязательства по повышению оборонных расходов. Согласно статистическим данным, приведенным в отчете, оборонные расходы выше 2% ВВП в 2022 году продемонстрировали Греция (3,54%), США (3,46%), Литва (2,47%), Польша (2,42%), Великобритания (2,16%), Эстония (2,12%), Латвия (2,07%). Показатель Германии составил 1,49%, последние места традиционно занимают Испания (1,09%) и Люксембург (0,62%).