Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах более 4 тыс. человек вышли на митинг "против шантажа" Греции со стороны ЕЦБ и ФРГ

5 февраля 2015, 21:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Это первая крупная демонстрация против мер жесткой экономии после того, как Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) победила на выборах 25 января
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Более 4 тысяч человек принимают участие в митинге "против шантажа Греции со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ) и ФРГ", который проходит на центральной площади Синтагма (конституции) у стен греческого парламента.

Как сообщается, люди пришли на манифестацию по распространявшемуся в социальных сетях призыву с центральным лозунгом "Нет шантажу".

По мнению организаторов акции, "главный банкир (Марио) Драги решил снова поиграть под дудку (канцлера ФРГ Ангелы) Меркель и шантажировать греческий народ вместе с новым правительством страны". "Мы не поддадимся на шантаж, - заявили активисты. - Демократия сказала свое слово, и никто не имеет права ее не слышать. За рубежом должны понять, что эра стоявшей на коленях Греции и покорных правительств закончена".

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на то, что митинг проходит на центральной площади, где в годы кризиса происходили жесткие схватки между демонстрантами со спецназом, сейчас картина иная: там нет никаких заграждений и практически нигде не видно полицейских. Это - первая крупная и при этом совершенно мирная демонстрация против мер жесткой экономии после того, как Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) победила на выборах 25 января и сформировала правительство во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Несмотря на требования нового кабинета министров Греции об отмене мер жесткой экономии и взаимоприемлемом урегулировании долговой проблемы, ФРГ потребовала от Афин выполнения соглашений с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), заключенных предыдущим кабинетом министров.

В свою очередь, Европейский центробанк неожиданно принял в среду решение с 11 февраля не принимать греческие облигации в качестве залога под кредиты. Финансирование банков Греции под залог ценных бумаг пока продолжится, но только через программу ЕЦБ срочного снабжения ликвидностью. Деньги по этой программе будет выдавать Банк Греции, однако для этого ему нужно получать одобрение ЕЦБ.

Выступая в четверг на заседании парламентской группы возглавляемой им партии, Ципрас пообещал положить конец политике жесткой экономии ЕС и договориться с партнерами о новой сделке по госдолгу. Ципрас заверил, что новое правительство не откажется от своих обещаний, и что избиратели не будут снова обмануты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама