6 февраля 2015, 11:21

Страны с популяцией диких тигров договорились взаимодействовать в борьбе с браконьерством

Популяция диких тигров в настоящий момент насчитывает около 3 тыс особей, за последние 100 лет она сократилась более чем на 90%

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 февраля. /ТАСС/. Единую межгосударственную сеть для борьбы с истреблением диких тигров согласились создать представители 13 стран, где обитают эти животные. Договоренность об этом была достигнута в ходе завершившегося сегодня в Катманду саммита "Остановить браконьерство в отношении тигров в Азии", организованного правительством Непала и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

"Индивидуальными усилиями мы можем выиграть отдельные битвы, но победить в войне (с браконьерством) мы сумеем, только если все страны Азии выступят единым фронтом против браконьерства и покончат с нелегальной торговлей", - заявил директор непальского департамента национальных парков и дикой природы Тикарама Адхикари.

Как сообщается на официальном сайте WWF, действия стран будут включать "взаимодействие между соответствующими национальными министерствами, департаментами и агентствами" и усиление организаций, осуществляющих надзор за дикими животными и поимку браконьеров, для полного прекращения охоты на тигров.

В длившемся пять дней саммите приняли участие более 100 чиновников, экспертов и сотрудников правоохранительных органов из России, Индии, Китая, Вьетнама, Малайзии, Бангладеш, Лаоса, Бутана, Мьянмы, Индонезии, Камбоджы, Таиланда и Непала.

Согласно данным Международного союза охраны природы, популяция диких тигров в настоящий момент насчитывает около 3 тыс особей, за последние 100 лет она сократилась более чем на 90%. Основную угрозу для сохранения этих животных представляют браконьерство (ценится шкура животных, а также некоторые их органы, используемые в качестве нетрадиционных лечебных препаратов) и сокращение естественной среды обитания.