Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ поддержала создание спецтрибунала по расследованию преступлений боевиков Косово

6 февраля 2015, 23:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Россия солидарна с Сербией в данном вопросе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия солидарна с Сербией в вопросе необходимости создания специального суда, который займется расследованием "вопиющих преступлений", совершенных Освободительной армией Косово (ОАК) в годы вооруженного конфликта в этом сербском крае. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации по косовскому урегулированию.

"Солидарны с сербской стороной в вопросе необходимости создания специального суда по расследованию совершенных Освободительной армией Косово в годы вооруженного конфликта вопиющих преступлений. В обнародованных промежуточных итогах следствия недвусмысленно говорится о достаточности собранных улик для выдвижения обвинений в многочисленных убийствах, похищениях, изнасилованиях, незаконном содержании под стражей, бесчеловечном обращении, торговле человеческими органами, осквернении церквей. Именно эти действия привели к массовому исходу сербов из южного и центрального Косово, по сути произошла "этническая чистка", - сказал дипломат.

Он призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "плотно отслеживать ситуацию вокруг формирования спецсуда и способствовать скорейшему завершению этого процесса". "Странно, что учреждение такого органа оказалось в зависимости от принятия "законодательных" решений в Приштине - особенно в условиях очевидной слабости политических институтов Косово. Тем не менее, надеемся, что в предстоящий период на этом направлении появится реальный прогресс, а в итоге виновные понесут наказание независимо от занимаемого ими положения", - подчеркнул постпред РФ. Он также обратил внимание на необходимость обеспечения защиты всех свидетелей, которые будут проходить по этому громкому делу.

Генсек ООН поддержал создание специального суда

16 декабря Совет Европы заявил о необходимости завершения в первоочередном порядке шагов, необходимых для создания "специализированного суда" в контексте проводимого Специальной следственной группой Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово (МОВЗ) расследования сообщении о военных преступлениях и организованной преступности, содержащихся в опубликованном в январе 2011 года докладе Специального докладчика Комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Дика Марти. Именно он в ходе проведенного расследования выявил случаи незаконной торговли бывшими командирами ОАК человеческими органами и другие преступления.

В своем последнем докладе, посвященном косовскому урегулированию, генсек ООН поддержал идею создания специального суда. По его словам, обеспечение правосудия за совершенные в ходе конфликта преступления будет шагом вперед "в процессе решения многочисленных проблем, с которыми по-прежнему сталкивается Косово". Пан Ги Мун призвал правительство самопровозглашенной республики как можно скорее принять законодательные акты для создания такого суда и рассмотрения всех дел.

В ходе заседания СБ ООН глава МИД Сербии Ивица Дачич высоко оценил усилия спецдокладчика Дика Марти по расследованию незаконной торговли органами. "Я приветствую отраженную в докладе (генсека ООН) необходимость срочного учреждения "специального суда" для рассмотрения дел, выявленных Специальнои следственнои группои ЕС", - сказал он. "Мы рассчитываем, что будут созданы необходимые условия для суда над бывшими членами ОАК, которые подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности", - заявил Дачич. Он также указал на важность прояснения судьбы пропавших в ходе конфликта людей. "Это в первую очередь важно для семей этих людей, а также будет способствовать межэтническому примирению в провинции. С этой целью наши эксперты сотрудничают с Миссией ООН в Косово и МОВС, а также компетентными структурами в Косово и Метохии", - заявил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама