Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет старейшин Мюнхенской конференции внес предложения по реформированию Совбеза ООН

7 февраля 2015, 12:27 UTC+3 МЮНХЕН МЮНХЕН 7, февраля. /Спец.корр.ТАСС
За 70 лет работа организации почти не изменилась, хотя в мире произошли глобальные перемены, заявила бывший премьер-министр Норвегии
Материал из 1 страницы
Гру Харлем Брундтланд

Гру Харлем Брундтланд

© AP Photo/Jacques Brinon

МЮНХЕН, 7 февраля. /Спец.корр.ТАСС/. Совет старейшин Мюнхенской конференции выступает с инициативой реформирования ООН с целью повышения ее эффективности и авторитета, заявила в субботу бывший премьер-министр Норвегии и член совета Гру Харлем Брундтланд.

Брундтланд в ходе пленарного заседания отметила, что за прошедшие с момента создания ООН 70 лет работа организации почти не изменилась, хотя в мире произошли глобальные перемены. По ее словам, в инициативе старейшин четыре пункта.

"Первое предложение заключается в том, чтобы расширить число постоянных членов СБ ООН, в том числе за счет тех, кто входит в число непостоянных членов совета", - сказала дипломат.

"Во-вторых, призываем нынешних постоянных членов СБ ООН, которым слишком часто не удается договориться друг с другом, в результате чего страдают миллионы людей, принять для себя следующие обязательства. Так, пусть они пообещают усерднее искать основания для компромисса, особенно когда люди становятся объектом геноцида или насилия. Пусть постоянные члены СБ ООН отстаивают не национальные интересы, а предлагают ясные решения во имя блага человечества", - отметила она.

В качестве третьего пункта членам Совета Безопасности предлагается внимательнее выслушивать тех, кто зависит от их решений. "Когда постоянные члены все-таки могут договориться, они часто делают это за закрытыми дверями. Пусть же теперь весь совет принимает решения в присутствии людей, представляющих группы, зависящие от действий совета, так, чтобы они могли быть в полной мере проинформированы о планируемых действиях", - продолжила Брундтланд.

"В-четвертых, мы предлагаем изменить процедуру выборов генерального секретаря ООН. Сейчас он выбирается постоянными членами Совета Безопасности практически в полной секретности", - добавила она. Старейшины считают необходимым, чтобы выборы осуществлялись в соответствии с уставом ООН, "чтобы предпринимался тщательный поиск наиболее способных кандидатов, независимо от их политических взглядов и национальности, а также чтобы генеральный секретарь избирался на один непродлеваемый в дальнейшем семилетний срок", отметила дипломат.

По ее словам, генсек не должен подвергаться давлению с тем, чтобы он предоставлял должности людям определенной национальности в обмен на обещание политической поддержки. "Предлагаем ввести эту процедуру немедленно, чтобы избрать нового генерального секретаря на основе этих принципов уже в 2017 году", - добавила Брундтланд.

"Эти предложения хороши тем, что для их воплощения не потребуется менять устав ООН", - подчеркнула дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама