Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР требует от украинской стороны создать условия для эвакуации жителей Дебальцева

9 февраля 2015, 21:20 UTC+3 МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
Основное требование - взаимное прекращение обстрелов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) ведет переговоры с украинской стороной об условиях проведения эвакуации населения Дебальцева и Углегорска. Об этом сообщила в понедельник уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. По ее словам, "сейчас эвакуация приостановлена".

"Переговоры ведутся в совместном координационном центре по прекращению огня. Думаю, мы все же найдем консенсус и сможем нормально вывезти людей", - цитирует Морозову пресс-центр "Новороссия".

Первое требование - взаимное прекращение обстрелов, подчеркнула Морозова. "Когда мы ехали в Дебальцево, со стороны Украины начался сильный обстрел наших позиций. Это очень испугало людей, многие попрятались в подвалах. Наше требование - взаимное прекращение огня, чтобы люди, не боясь, могли уехать", - сказала обмундсмен ДНР.

Представители ДНР настаивают также на том, чтобы людям была предоставлена возможность "беспрепятственно добраться до автобусов республики, чтобы у них было право выбрать": ехать на территорию ДНР и ЛНР или в районы, подконтрольные украинским силовикам.

Морозова подчеркнула, что ДНР предоставляет автобусы бесплатно. "Мы также готовы разместить всех людей, дать им кров, трехразовое питание, средства личной гигиены и все необходимые вещи. А украинская сторона брала деньги с людей даже за проезд. Кроме того, мне звонили люди, которые сейчас в Славянске, - они вынуждены полностью оплачивать необходимую медицинскую помощь и проживание", - отметила представитель провозглашенной республики.

Она также рассказала, что в пятницу из Дебальцева и Углегорска удалось вывезти только 40 человек. "Мы выделили 21 автобус, заправили их, оплатили работу водителей. Мы приехали, были готовы вывозить людей, но, к сожалению, нам не дали полноценно провести эвакуацию. Нам просто не дали вывезти больше: мы начали оповещать людей, но украинская сторона вышла с требованием, что если мы хотим в безопасности уехать домой, то нужно уезжать сейчас, - заявила Дарья Морозова. - Таким образом, у нас просто не было возможности подождать людей, которые собирались эвакуироваться".

Между тем, на горячие линии ДНР продолжают поступать звонки от желающих выехать из Дебальцева и Углегорска, в том числе от лежачих больных, подчеркнула Морозова. По ее словам, необходимо организовать вывоз в том числе и тех, кто не имеет возможность передвигаться самостоятельно.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама