Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии по обвинению в отмывании денег задержана бывший министр туризма

11 февраля 2015, 2:00 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Елена Удрю взяли под стражу после допроса по нашумевшему в стране "делу Microsoft"
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег задержана депутат, бывший министр туризма и кандидат в президенты на выборах 2014 года Елена Удря. Как сообщили журналистам в Национальном антикоррупционного управлении, ее взяли под стражу во вторник вечером на 24 часа после продолжавшегося более семи часов допроса по нашумевшему в стране "делу Microsoft".

В минувший понедельник парламент большинством голосов поддержал снятие с Удри депутатской неприкосновенности.

Среди обвиняемых по этому делу фигурируют сразу несколько министров и крупных бизнесменов. Им инкриминируют то, что они подписали, а затем продлили контракт на покупку лицензии на программное обеспечение от компании Microsoft для румынских школ в 2004-2009 годах. По данным следствия, это произошло без соблюдения условий проведения конкурса, в результате чего чиновники воспользовались скидкой в 47% от официальной цены продукции, а разницу присвоили себе. Ущерб, который при этом был нанесен государству, следователи оценивают более чем в $1 млрд.

Сигнал об этой махинации был получен от ФБР. Со своей стороны Microsoft заверила, что будет в полной мере сотрудничать со следователями.

Удря входит в число старожилов новейшей румынской политики. Она была близка к покинувшему свой пост в декабре 2014 года президенту Траяну Бэсеску, у которого работала советником. Бывший глава Румынии поддержал в прошлом году партию "Народное движение", которую учредила Удря, а также ее выдвижение кандидатом в президенты.

ЕС неоднократно выражал обеспокоенность в связи с неспособностью властей Румынии обуздать коррупцию. По этой причине государству пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону. Под давлением Брюсселя за последние два года в Румынии по обвинению в коррупции были осуждены несколько чиновников, среди которых бывший премьер Адриан Нэстасе, а также ряд экс-министров.

В тюрьме оказался даже родной брат экс-президента Траяна Бэсеску, который накануне Нового года покинул свой пост после двух сроков. Мирчу Бэсеску подозревают в вымогательстве взятки в 1 млн евро. За эти деньги он обещал использовать влияние главы государства на судебные органы, чтобы отпустить из тюрьмы осужденного за убийство криминального авторитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама