Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший министр туризма Румынии арестована на 30 суток по обвинению в коррупции

12 февраля 2015, 2:26 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Елена Удря обвиняется в получении взятки в размере полумиллиона евро, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Бывший министр туризма и кандидат в президенты Румынии на выборах 2014 года, депутат парламента Елена Удря арестована на 30 суток по подозрению в коррупции. Такое решение приняла в среду вечером Высшая кассационная палата этой страны.

"Удря обвиняется в получении взятки в размере полумиллиона евро, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением в бытность работы в правительстве", - сообщили журналистам в Национальном управлении по борьбе с коррупцией. За день до этого, чиновницу взяли под стражу на 24 часа после семичасового допроса по нашумевшему здесь "делу Microsoft". А румынский парламент лишил ее депутатского иммунитета, а также удовлетворил иск об ее аресте.

Среди обвиняемых по этому делу фигурируют сразу десять министров и ряд крупных бизнесменов. Им инкриминируют акты коррупции при заключении государственных договоров с компанией Microsoft. По утверждению следствия, будучи министром, в 2009 году Удря оказала влияние на процесс распределения тендеров в рамках программы информатизации страны, за что при посредничестве своего бывшего супруга, бизнесмена Дорина Кокоша, получила взятку в полмиллиона евро. Она также обвиняется в ряде других коррупционных действий и отмывании денег.

Удря - старожил новейшей румынской политики. Она близка к покинувшему свой пост в декабре 2014 года президенту Траяну Бэсеску, у которого работала советником. Бывший глава Румынии поддержал в прошлом году партию "Народное движение", которую учредила Удря, а также ее выдвижение кандидатом в президенты.

ЕС неоднократно выражал обеспокоенность в связи с неспособностью властей Румынии обуздать коррупцию. По этой причине государству пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону. Под давлением Брюсселя за последние два года в Румынии по обвинению в коррупции были осуждены несколько чиновников, среди которых бывший премьер Адриан Нэстасе, а также ряд экс-министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама