Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неонацистам не разрешили провести марш в столице Болгарии

12 февраля 2015, 14:20 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

Власти Софии дали организаторам акции разрешение лишь на возложение цветов к мемориальной доске генерала Христо Лукова, известного своими радикальными взглядами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ SIMELA PANTZARTZI

СОФИЯ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Неонацисты не получили разрешение на проведение факельного шествия - "Лукова марша". Об этом депутатам городского совета сообщила мэр болгарской столицы Йорданка Фандыкова.

"Как проинформировали специальные службы, это мероприятие может привести к нарушению общественного порядка", - заявила Фандыкова, указав, что инициаторам акции дано разрешение лишь на возложение цветов к мемориальной доске генерала Христо Лукова, известного своими фашистскими и антисемитскими взглядами.

Предполагалось, что марш будет проведен в Софии 14 февраля.

Против шествия неонацистов резко выступили представители болгарских общественных организаций и политических партий, посольства Израиля и России и другие организации.

"Рассчитываем, что болгарские власти проявят политическую ответственность и воспрепятствуют проведению этого неонацистского шествия", - заявил во вторник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он указал, что недопустимость проведения подобных мероприятий зафиксирована в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Особое возмущение, по словам дипломата, вызывает то, что неонацисты намереваются провести свою акцию в преддверии широко отмечаемого в этом году 70-летия Победы над фашизмом. "В связи с планируемым "маршем" в МИД Болгарии российским посольством направлена нота", - информировал Долгов.

"Считаем, что непрекращающиеся попытки пропаганды, в данном случае в Болгарии, неонацистских и ксенофобских идей, сопровождаемые демонстрацией фашистской символики, являются опасным вызовом цивилизационным основам современного мироустройства, глумлением над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Европы от фашизма, миллионов невинных гражданских жертв", - подчеркнул российский дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама