28 апреля 2023, 02:03

Страны G7 считают необходимым обмен данными с бизнесом для соблюдения санкций против РФ

Кроме того, они заявили о готовности принимать меры против лиц в третьих странах, которые помогают России в обходе рестрикций

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /ТАСС/. Представители стран Группы семи (G7) на консультациях по усилению контроля над соблюдением антироссийских санкций подчеркнули необходимость обмена информацией с частным сектором, а также заявили о готовности принимать меры против лиц в третьих странах, помогающих РФ в обходе рестрикций. Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг Министерством финансов США.

"Участники [консультаций] отметили ключевую роль частного сектора в выявлении обхода санкций и противодействия ему, а также подчеркнули необходимость дать рекомендации представителям промышленной сферы и частного сектора и обмениваться информацией с ними", - говорится в документе. В нем отмечается, что на встрече "определили общие приоритеты в сфере контроля [соблюдения санкций] и подтвердили приверженность лидеров G7 взаимодействию и принятию мер против лиц в третьих странах, которые оказывают поддержку" России в проведении специальной военной операции (СВО).

Как следует из заявления, целью состоявшихся консультаций было "усиление контроля над соблюдением многосторонних санкций и экспортных ограничений, направленных на то, чтобы лишить Россию поставок, в которых она нуждается для оснащения армии и доходов", необходимых для финансирования СВО. Во встрече приняли участие первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо, заместитель главы Минторга США Дон Грейвс, заместитель главы Минфина Японии Масато Канда, а также другие должностные лица, участвующие в работе механизма Группы семи по координации при контроле нам соблюдением санкций против России.

"Участники рассмотрели текущие тенденции в попытках России обойти экспортные ограничения и санкции G7, уделив особое внимание юрисдикциям, где осуществляется перепогрузка, и третьим странам, где может происходить обход [рестрикций]", - также сообщил Минфин США. Как уточнило ведомство, на встрече также "обсудили ключевые компоненты, которые Россия пытается приобрести" для оснащения вооруженных сил.