Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама заблокирует законопроект, запрещающий освобождать заключенных из Гуантанамо

13 февраля 2015, 5:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Соответствующее заявление сделано пресс-секретарем Белого дома в ответ на вопросы журналистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама наложит вето на законопроект, запрещающий освобождение заключенных из спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, отвечая на вопросы журналистов по поводу документа, разработанного группой сенаторов- республиканцев.

О законопроекте

Законопроект не разрешает, в частности, передачу заключенных из Гуантанамо правительству Йемена, поскольку власть в этой африканской стране была недавно захвачена мятежниками. Как подчеркнул Шульц, документ также содержит другие ограничения и замедляет процесс освобождения узников спецтюрьмы, который "и без того должен идти быстрее".

Представитель Белого дома подтвердил, что администрация Обамы по-прежнему считает этот объект ненужным, дорогостоящим и вредным для национальной безопасности США.

В ходе недавних слушаний в Конгрессе помощник заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Брайан Маккеон заявил, что сам факт существования спецтюрьмы на базе Гуантанамо используется экстремистами в мусульманских странах для разжигания антиамериканских настроений. По его словам, об этом свидетельствует то, что западные заложники, казненные террористами из группировки "Исламское государство", были одеты в такие же оранжевые робы, какие носят заключенные на этом объекте.

Кто сегодня содержится в Гуантанамо

Он сообщил, что "когда Барак Обама занял президентский пост в январе 2009 года, в Гуантанамо было 242 заключенных". В настоящее время там содержатся 122 человека, захваченных в плен во время контртеррористических операций США за рубежом, в первую очередь - в Афганистане. Десять из них находятся под судом или недавно были приговорены к различным срокам тюремного заключения, 54 - могут быть переданы правительствам других стран, а дела еще 58 рассматриваются специальной межведомственной комиссией. За последние два года США освободили 44 узника Гуантанамо, передав их другим государствам по программам реабилитации для бывших экстремистов.

По американским данным, 17% бывших узников Гуантанамо, оказавшись на свободе, вернулись к террористической деятельности. Этот факт используется противниками закрытия спецтюрьмы, в первую очередь законодателями-республиканцами. Они также считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. Кроме того, в Конгрессе высказывают опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе.

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан". Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако его планам до сих пор мешает Конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США. Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда в течение многих лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама