Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Хорватии заверил, что никакие госучреждения не посылали наемников на Украину

13 февраля 2015, 7:05 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
В официальном заявлении ведомства содержится призыв к хорватам и иностранным бойцам вернуться в свои страны
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Степан Петренко

БЕЛГРАД, 13 февраля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Хорватия не посылала своих граждан на Украину для участия в боевых действиях на востоке страны. Об этом заявило министерство иностранных и европейских дел Хорватии.

В заявлении, которое распространил хорватский МИД, подчеркивается, что государство никоим образом не поддерживает добровольцев, которые воюют на Украине, и их отъезд на поля сражений не связан с какими-либо государственными институтами.

Позиция МИД Хорватии

"Что касается хорватских граждан, которые отправились воевать на Украину, то речь идет о том, что мы всего лишь констатировали факты и следим за ситуацией. Это факт, что на украинских полях сражений находятся хорватские граждане, конкретно речь идет о восьми из них, но их отъезд не связан с каким-либо хорватским государственным учреждением, и они (учреждения) никоим образом их не поддерживают. Вне зависимости от того, что речь идет об очень небольшом числе людей, нас это беспокоит, и мы следим за ситуацией со всей серьезностью", - говорится в сообщении МИД Хорватии.

В документе внешнеполитического ведомства также содержится призыв к хорватам и иностранным бойцам вернуться в свои страны с тем, чтобы подписанное в Минске соглашение "как можно скорее принесло конкретные результаты".

Реакция официального Загреба последовала после того, как российский МИД выразил озабоченность в связи с заявлением министра иностранных дел Хорватии Весны Пусич, которая в среду, 11 февраля, подтвердила, что хорватские добровольцы участвуют в конфликте на востоке Украины на стороне киевских силовиков. "Насколько мне известно, на Украине есть хорватские солдаты, которые присоединились к украинской армии", - заявила она.

За деятельностью добровольцев следят

По словам министра, за деятельностью соотечественников на Украине следит хорватское агентство разведки и безопасности, по данным которого хорваты воюют только в регулярной армии и не имеют отношения к каким-либо военизированным формированиям. "Мы (МИД) все время находимся на связи с агентством", - заверила Пусич. При этом она не уточнила, сколько именно хорватских граждан участвуют в боевых действиях на Украине.

Ранее хорватские СМИ писали о том, что несколько десятков хорватов присоединились к батальону "Азов". Как отмечает хорватское агентство ХИНА, половину батальона "Азов" составляют иностранцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама