13 февраля 2015, 20:57,
обновлено 13 февраля 2015, 21:34

Барак Обама признался, что для работы в интернете придумывал легкие пароли

ТАСС/ EPA/ Andrew Harrer

Помимо "password", у него была и более сложная комбинация - "1,2,3,4,5,7"

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 февраля. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Президент США Барак Обама в пятницу признался, что не отличался особой изобретательностью, когда придумывал пароли для работы в интернете.

"Многие из нас достаточно легкомысленно относились к вопросам защиты собственной информации", - заметил он в своем выступлении на первом общенациональном саммите США по кибернетической безопасности и защите потребителей, который открылся в калифорнийском Стэндфордском университете.

По словам Обамы, он использовал слово "password" в качестве пароля для входа в свою электронную почту и другие приложения. Правда, признался президент, у него была и более сложная комбинация - "1,2,3,4,5,7". "С некоторых пор я его (пароль) сменил", - сообщил он.

Проходящий в Кремневой долине саммит посвящен партнерству частных компаний и государства в вопросах кибернетической безопасности. Одной из его главных тем является разработка технологий идентификации пользователей интернета, позволяющих отказаться от традиционных паролей.

Меры по борьбе с киберпреступностью

Президент США подписал  директиву о создании создании системы обмена информации между частными компаниями и государственными службами по вопросам кибернетических угроз.

"Правительство США крайне обеспокоено ростом кибернетической угрозы, которая касается как национальной экономики, так и практически всех сторон жизни современного американского общества", - заявил Обама.

"Нынешняя мощь американской экономики определяется быстрым распространением в ней компьютерных технологий и разветвленных кибернетических сетей, - подчеркнул американский президент. - Однако в этом кроется и опасность. Попытки проникновения в компьютерные сети наших компаний и государственных служб представляют собой угрозу для национальной безопасности".

При этом он утверждал, что "хакеры из Китая и России пытаются добраться до" американских военных разработок.

"Кибернетическая угроза является одной из самых значительных для экономики США. При этом в одиночку ни правительственные структуры, ни частый бизнес не способны ей противостоять. Необходимо их тесное сотрудничество в этой сфере", - подчеркнул он.

По завершению выступления Обама подписал директиву об обмене информации между бизнесом и государством в случае возникновения кибернетической угрозы в отношении одной из сторон. "Будут созданы специальные центры, которые займутся координацией ответных действий", - указал президент.

Он также сообщил, что в ближайшие недели правительство представит законопроект, который должен обеспечить защиту частных баз данных американцев.

Задача нынешнего саммита, инициированного Белым домом, - сыграть существенную роль в создании в США интегрированной системы противодействия атакам в интернете. Тем не менее, ряд руководителей крупнейших компаний, работающих в кибернетическом пространстве, отказались прибыть на форум, объявив, тем самым, по словам местной прессы, бойкот. Среди них - Google, Yahoo и Facebook.